...

Газпром избежит суда

Hermitage не будет подавать в суд на Газпром

Газпром избежит суда

Hermitage Capital Management Ltd. не собирается добиваться отмены аудиторского заключения PriceWaterhouseCoopers (PWC) по отчетности Газпрома за 2003 год. Об этом сообщил кандидат в члены Совета директоров Газпрома Вадим Клейнер.

Hermitage Capital выдвигает целый ряд претензий к корпоративной практике Газпрома. Так, миноритарный акционер газового холдинга обвиняет его в уступке части прибыли компании Eural Trans Gas. По словам Клейнера, "Hermitage не видит смысла в том, чтобы доказывать свою правоту в суде". "Опыт предыдущего подобного разбирательства, в эпизоде с PWC, когда решение суда свелось к словам о том, что Hermitage Capital Management не заключала договор с данной аудиторской компанией, следовательно она не может предъявлять к нему каких либо претензий", довольно показателен, заявил Клейнер. По его мнению, "для дальнейшего движения в этом направлении необходимо пролоббировать данный вопрос с точки зрения совершенствования российского законодательства".

Напомним, что представители Hermitage Capital Management в апреле 2002 года подали в Арбитражный суд Москвы ряд исков к аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которая, по их мнению, подготовила ложное заключение по результатам проверки отчетности Газпрома за 2000 год и оценку взаимоотношений Газпрома с группой "ИТЕРА".

Истцы добивались возмещения ущерба, который понесли концерн и его акционеры из-за некачественного отчета, а также настаивали на приостановлении выданной PWC лицензии на аудиторскую деятельность. ООО "Рилэнд" (аффилированное с Hermitage Capital) подало в общей сложности пять исков к PriceWaterhouseCoopers, которые были последовательно отклонены судом. Кассации ООО "Рилэнд" на решения суда о законности аудиторского заключения PWC о бухотчетности Газпрома и его отношениях с "ИТЕРА" также не увенчались успехом, передает АК&М .



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»