USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.84

+0.67

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

2753

«Газпром» консолидировал участие в шельфовых проектах

Как сообщил официальный представитель ОАО "Газпром", "Газпромбанк" в интересах "Газпрома" в настоящее время консолидирует доли участия в проектах освоения Штокмановского и Приразломного месторождений

Как сообщил официальный представитель ОАО ?Газпром?, ?Газпромбанк? в интересах ?Газпрома? в настоящее время консолидирует доли участия в проектах освоения Штокмановского и Приразломного месторождений.
?Газпромбанк? приобрел у НК ?Роснефть? 49,95% участия в совместной деятельности по освоению Арктического шельфа в Баренцевом и Печорском морях, а также у ОАО ?Роснефть-Пурнефтегаз? 50% акций ЗАО ?Севморнефтегаз?. Кроме того, в стадии оформления находится сделка по приобретению у ?Роснефти? 26% акций ЗАО ?Росшельф?, ? сообщил представитель ?Газпрома?.
Данные приобретения осуществляются в рамках стратегии ?Газпрома? по диверсификации бизнеса, предусматривающей производство и поставку сжиженного природного газа на новые рынки сбыта, прежде всего, в США.
Консолидация участия Группы ?Газпром? в реализации Штокмановского проекта, имеющего международное трансконтинентальное значение, создаст дополнительные предпосылки для привлечения на взаимовыгодных условиях крупных иностранных партнеров, обладающих современными технологиями производства СПГ и возможностями по организации его маркетинга в мире.
Кроме того, сделка по консолидации участия в шельфовых проектах является следующим шагом ?Газпрома?, после продажи ?Газпромнефти?, направленным на исключение возможных юридических рисков.


Справка:
Между ОАО ?Газпром? и ОАО ?НК ?Роснефть? 4 октября 2001 года было подписано двустороннее соглашение о совместном освоении пяти крупных месторождений нефти и газа, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе и на шельфе Печорского и Баренцева морей.
Для освоения Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений сторонами в конце декабря 2001 года на паритетной основе было создано совместное предприятие - ЗАО ?Севморнефтегаз?. Данная компания является держателем лицензий на указанные месторождения. Учредителями ?Севморнефтегаза? выступили дочерние предприятия ?Роснефти? ? ОАО ?Роснефть-Пурнефтегаз? и ?Газпрома? - ЗАО ?Росшельф?.

ЗАО ?Российская компания по освоению шельфа? (?Росшельф?) зарегистрирована 29 мая 1993 года.
Основными акционерами ?Росшельфа? на 01.11.2004 г. являлись:
ОАО ?Газпром? - 35,591 %;
ОАО ?Гипроспецгаз? - 8,634 %;
ООО ?ВНИИгаз? - 8, 634 %; (таким образом, группа ?Газпром? контролировала 52,8% акций)
ОАО ?Роснефть? - 26,169 %;
Государственное унитарное предприятие ?Севмашпредприятие? - 12,558 %;
Комитет по управлению госимуществом Архангельской области ? 3,924 %;
?Курчатовский институт? - 1,962 %.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году. Расположено на шельфе Печорского моря. Извлекаемые запасы нефти ? 83,2 млн. тонн.
Максимальный годовой объем добычи ? 6,5 млн. тонн.
Срок разработки ? 25 лет.
В 1997 году Приразломное месторождение было включено в перечень участков недр для разработки на условиях СРП.
В настоящее время для освоения Приразломного месторождения ведется строительство морской ледостойкой платформы.
На месторождении пробурено 4 разведочные скважины.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части Баренцева моря. Его запасы оцениваются в 3,2 трлн. куб. м газа и 31 млн. тонн конденсата. В 2000 году Штокмановское месторождение было включено в перечень объектов, которые могут разрабатываться на условиях СРП. Месторождение является основной сырьевой базой для производства СПГ. Переговоры об организации производства СПГ и его поставке в США ведутся с ведущими нефтегазовыми компаниями мира.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»