...

«Татнефть» проявляет интерес к словацкой компании ЮКОСа

"Татнефть" может купить 49% акций словацкой "Транспетроль", которыми владеет ЮКОС

«Татнефть» проявляет интерес к словацкой компании ЮКОСа

Российская компания "Татнефть" проявила интерес к покупке 49% акций, принадлежащих ЮКОСу в словацкой трубопроводной компании "Транспетроль", сообщил президент России Владимир Путин в Братиславе.

"Что касается наших компаний, которые хотели бы приобрести 49% акций, принадлежащих ЮКОСу в компании ?Транспетроль?, то интерес к этой сделке проявила российская компания ?Татнефть?, - сказал Владимир Путин.

Президент также считает, что российские инвестиции в Словакию, составляющие 90 млн долларов, - "это практически "ноль", сообщает "Интерфакс".

"Наши компании сотнями миллионов долларов вкладывают инвестиции только за год, и здесь есть перспективы для сотрудничества", - отметил Путин.


В 2002 году правительство Словакии продало 49% акций Transpetrol ОАО ЮКОС за 74 млн долларов. При этом, согласно приватизационному соглашению, ЮКОС имеет право приобрести еще до 3% акций, если государство передаст ему какую-либо часть своего оставшегося пакета.


Transpetrol принадлежит участок нефтепровода "Дружба" длиной 512 км. Также Transpetrol планирует построить с австрийской OMV трубопровод протяженностью 60 км и с пропускной способностью около 3,6 млн тонн в год, который позволит напрямую поставлять российскую нефть на нефтеперерабатывающий завод компании OMV в Швехате.


Речь о продаже ЮКОСом принадлежащих НК 49% акций словацкой НК "Транспетрол" заходила и накануне визита Путину в Словакию, когда он давал интервью словацким СМИ. "Первый раз об этом слышу. Это, прежде всего, дело хозяйствующего субъекта, дело самого ЮКОСа. Я не знаю, собирается он продавать свои 49% или не собирается или что с ними там происходит, с этими процентами, совершенно не в курсе", - заявил тогда Путин.


"Одно для меня совершенно ясно: что законные интересы Словакии в любом случае должны быть учтены", - подчеркнул президент. "Я говорил о том, что в Словакию уже поставляется около 6 млн тонн нефти и это количество постоянно растет, график поставок в этом году полностью соблюдается", - отметил он.

"Мы и дальше будем работать совместно с нашими словацкими партнерами в таком же режиме, Россия всегда, - и наши предприятия, и наши фирмы, - всегда демонстрировали свою высокую степень надежности. Так будет и в будущем", - сказал президент России.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»