...

«Сибнефть» нашла общий язык с налоговиками

"Сибнефть" доплатила в казну $350 млн вместо $1 млрд

«Сибнефть» нашла общий язык с налоговиками

Нефтяной компании "Сибнефть" удалось найти общий язык с налоговыми органами и значительно снизить имеющиеся к ней претензии.
Как сообщили изданию представители сразу нескольких партнеров "Сибнефти", компания провела успешные переговоры с налоговиками, в результате чего размер налоговых претензий снизился с 1 млрд долларов примерно до 350 млн долларов, и компания заплатила эту сумму.

"Заплатили около 300 миллионов долларов за все годы, и давно", ? сказал "Ведомостям" источник, знакомый с результатом переговоров. Однако он отказался уточнить, когда это произошло, а в пресс-службе "Сибнефти" от комментариев вовсе отказались.

В налоговых ведомствах не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Но представитель Федеральной налоговой службы называл "вероятным" такое развитие событий: налогоплательщик может представить свои возражения налоговикам, и часто размер претензий уменьшается. Он напомнил, что требования в "ВымпелКому" сократились в девять раз ? с 157 млн до 17,6 млн долларов. "Возможно, такая судьба ждет и претензии к ТНК-BP", ? допустил он.

Чиновники объясняют сокращение претензий к "Сибнефти" ее покладистостью. Налоговики были готовы согласиться с некоторыми возражениями компании и снять часть претензий, а "Сибнефть", в отличие от ЮКОСа, не считала себя безгрешной, рассказал изданию сотрудник одного из федеральных ведомств. Между тем смущение у него вызвала закрытость процедуры переговоров: "Если не предъявлять претензии публично, невозможно оценить, все ли налоги в итоге уплатила компания или не отдала ли лишнее".

Напомним, что информация о налоговых претензиях к "Сибнефти" появилась в марте прошлого года. Ее вместе с дочерними предприятиями обвинили в недоплате налогов за 2000-2001 гг. примерно на 1 млрд долларов. В чем именно провинилась "Сибнефть", при этом ни компания, ни налоговые инспекторы не раскрывали.

Однако известно, что аудиторы Счетной палаты, проверявшие правильность уплаты налогов "Сибнефтью", пришли к выводу, что ее добывающие "дочки" продавали нефть чукотским и калмыцким фирмам, которые перепродавали ее самой "Сибнефти" в два-три раза дороже. При этом офшоры пользовались льготами по уплате налога на прибыль.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»