...

Mazeikiu nafta могут продать с молотка

"Юкос" намерен расстаться с литовским нефтекомплексом Mazeikiu nafta

Mazeikiu nafta могут продать с молотка

?Юкос? намерен расстаться с литовским нефтекомплексом Mazeikiu nafta. Председатель правления компании Стивен Тиди сказал, что доля ?Юкоса? может быть продана на открытых торгах. Аналитики полагают, что поучаствовать в них могут многие российские нефтяные компании, испытывающие дефицит перерабатывающих мощностей. А ?Юкос? сможет получить максимальную цену за этот актив.
В Mazeikiu nafta входят Мажейкский НПЗ мощностью 12 млн тонн сырья в год, морской экспортный терминал ?Бутинге? с пропускной способностью 10 млн тонн в год и Биржайский магистральный нефтепровод. Голландская дочка ?Юкоса? ? Yukos Finance владеет 53,7 % акций Mazeikiu nafta, еще 40,66 % акций принадлежит правительству Литвы. В 2004 году завод переработал около 8,7 млн тонн нефти.

Советник министра хозяйства Литвы Жидрунас Дамаускас, как сообщает газета ?Ведомости?, утверждает, что литовскому правительству ничего не известно о переговорах ?Юкоса? с претендентами на контрольный пакет Mazeikiu nafta. Однако он считает, что литовские власти не будут против, если место ?Юкоса? займет другая российская компания, имеющая собственную добычу и опыт переработки нефти. Впрочем, утверждает Дамаускас, прежде чем продать свой пакет, ?Юкос? обязан предложить его правительству Литвы. Это обязательство досталось ?Юкосу? от прежнего владельца Mazeikiu nafta американской корпорации Williams International. Такого предложения от российской компании не поступало, говорит представитель литовского Министерства хозяйства. Представитель ?Юкоса? утверждает, что, как только компания договорится о продаже пакета, она выполнит обязательство перед литовским правительством.

Аналитики не исключают, что реализовать Mazeikiu nafta на аукционе возможно по максимальной цене ? она может достичь 2 млрд долларов.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»