...

«Лукойл»: не Mazeikiu Nafta, так «СеверТЭК»

ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" до конца года рассчитывает завершить сделку по приобретению 50-процентной доли в совместном предприятии с финской Neste Oil - ЗАО "СеверТЭК". Об этом журналистам сообщил вице-президент компании Леонид Федун

«Лукойл»: не Mazeikiu Nafta, так «СеверТЭК»

"Идет процесс согласования цены по СеверТЭКу", - сказал он, отметив при этом, что решение о покупке принято.

Neste Oil рассматривает возможность выхода из СП с ЛУКОЙЛом, "поскольку разведка и добыча нефти не является в настоящее время основным направлением бизнеса финской компании.

СеверТЭК создан на паритетных началах Neste Oil и "дочкой" ЛУКОЙЛа - ОАО "НК "КомиТЭК". СП ведет разработку Южно-Шапкинского нефтяного месторождения в Ненецком АО с запасами в 82 млн баррелей. Объем добычи нефти СеверТЭКа по итогам II квартала 2005 г. составил 32 тыс. баррелей в сутки. Основная часть добытой нефти реализовывалась на российском рынке со средней ценой $33.1 за баррель.

Neste Oil - один из крупнейших переработчиков нефти в Северной Европе. Продажи компании в 2004 г. составили 7.9 млрд евро. Она контролирует два НПЗ в Финляндии с установленной мощностью переработки более 14 млн т в год. В 2004 г. Neste Oil поставил 8.3 млн т нефтепродуктов на финский рынок и экспортировал за пределы страны 5.3 млн т. В России компании помимо 50% в СП с ЛУКОЙЛом принадлежит также сеть НПЗ в Северо-Западном регионе.

Акции Neste Oil 21 апреля 2005 г. прошли листинг на Хельсинской фондовой бирже. Основными акционерами компании, по состоянию на апрель, было финское государство с 50.1% акций. Нерезидентам принадлежало 34.5% акций Neste Oil.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»