...

«Лукойл» оценил эффективность реорганизации «Переработки и сбыта»

29 ноября в Москве состоялось заседание совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ", на котором был заслушан отчет о деятельности бизнес-сегмента "Переработка и сбыт"

«Лукойл» оценил эффективность реорганизации «Переработки и сбыта»

Бизнес-сегмент "Переработка и сбыт" компании объединяет активы, обеспечивающие оперативную логистику и реализацию нефти, переработку нефти и реализацию нефтепродуктов. В состав бизнес-сегмента входят 7 НПЗ, 3 предприятия нефтехимии, 24 региональные сбытовые организации, 4 специализированные сбытовые организации, в том числе международный оператор "ЛИТАСКО".

Существенные изменения в организации бизнеса потребовали внести изменения в структуру управления бизнес-сегментом. Так, в 2005 году вместо отраслевых главных управлений, курировавших переработку и сбыт, созданы два Главных управления по координации производства и сбыта нефтепродуктов в России и за рубежом. Кроме того, создан департамент, курирующий вопросы технического развития и координирующий реализацию инвестиционных проектов.

В 2003-2005 гг. объем капитальных затрат в бизнес-сегменте "Переработка и сбыт" составил около $3.5 млрд. Значительные вложения обеспечили позитивную динамику основных показателей. Ожидается, что в 2005 г. объем переработки нефтяного сырья на НПЗ группы ЛУКОЙЛ составит около 47.6 млн т, что на 13% больше, чем в 2003 г.

В секторе нефтепереработки основные усилия были направлены на улучшение структуры производства и повышение качества светлых нефтепродуктов.

В этот период был реализован ряд крупных проектов, в частности, завершена реконструкция "Петротел-ЛУКОЙЛ", введен в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти на "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", на "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" введена в строй установка каталитического риформинга. По предварительным оценкам в 2005 г. выход светлых нефтепродуктов на НПЗ группы ЛУКОЙЛ вырастет до 53% (по сравнению с 50% в 2003 г.), доля высокооктановых бензинов в общем объеме производства автобензинов достигнет 79% (против 66% в 2003 г.).

В сфере развития инфраструктуры основной объем инвестиций был направлен на строительство перевалочного комплекса в Высоцке. В настоящее время мощность комплекса составляет 10.7 млн т/год нефти и нефтепродуктов.

Важным направлением развития комплекса является дальнейшее расширение номенклатуры обрабатываемых грузов. Наличие собственных перевалочных мощностей в значительной степени снимает инфраструктурные ограничения и является эффективным инструментом поддержания баланса спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Начиная с 2005 г. в системе оценки деятельности региональных сбытовых организаций особое внимание уделяется контролю затрат на основе показателя "расходы на тонну реализации". Этот показатель отражает как операционную эффективность, так и эффективность инвестиционной деятельности.

Кроме этого начат переход от контроля отдельных показателей деловой активности к управлению оборотным капиталом по "цепочке поставок" в целом на основе интегрального показателя "оборачиваемость рабочего капитала бизнес-сегмента". С 2004 г. для оценки операционной эффективности бизнес-сегмента стал применяться интегральный показатель "цена размещения нефтяного сырья".

На основе программы стратегического развития группы ЛУКОЙЛ на 2005-2014 гг. приняты генеральные схемы развития бизнес-сегмента "Переработка и сбыт". В настоящее время разработаны две схемы развития - для России и для зарубежья.

Также формируется схема развития единых транспортных коридоров Центральная Россия - Восточная Европа. В дальнейшем планируется продолжить проработку генеральных схем на более детальном уровне - провести конкурентный анализ для отдельных стран или регионов, с целью формирования стратегии деятельности бизнес-сегмента на конкретных рынках.

Совет директоров ОАО "ЛУКОЙЛ" также рассмотрел вопрос, связанный с повышением качества корпоративного управления.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»