...

Рейтинг «Роснефти» — позитивный

Standard & Poors объявило о повышении долгосрочных кредитных рейтингов контролируемой государством нефтяной компании ОАО "НК Роснефть" с "B-" до "B+" вследствие успешного рефинансирования краткосрочного долга и позитивных тенденций

Рейтинг «Роснефти» — позитивный

"Значительная поддержка со стороны российских и международных банков позволила "Роснефти" рефинансировать внушительные суммы долга, подлежащего погашению в 2005 г., несмотря на значительный уровень долга и нарушение ковенантов, ? отметила кредитный аналитик Standard & Poor?s Татьяна Кордюкова. ? Кроме того, показатели операционной деятельности "Роснефти" начали улучшаться вследствие интеграции "Юганскнефтегаза" в конце 2004 г."

Значительная часть последовавшей за этой интеграцией консолидированной добычи нефти была экспортирована или переработана и экспортирована в виде нефтепродуктов, что положительно сказалось на росте выручки компании. Низкие производственные издержки "Юганскнефтегаза" положительно сказались на рентабельности компании, составившей 43.7%.

На 30 июня 2005 г. совокупный, скорректированный на арендные платежи долг компании составил $13.9 млрд, в будущем он может несколько уменьшиться, но в основном за счет снижения условных и забалансовых обязательств, таких как гарантии "Юганскнефтегаза", которые были добавлены к сумме долга, указанной в отчетности.

Рейтинги "Роснефти" ограничены высоким уровнем долга ? в относительном измерении как доли в структуре капитала, а также в абсолютном измерении, рисками судебных разбирательств вследствие приобретения "Юганскнефтегаза", крайне амбициозной стратегией роста и рискованным подходом к управлению долгом, а также общими рисками российской нефтедобывающей отрасли. Неопределенность в отношении рефинансирования 7.5-миллиардного долга "Роснефтегаза", материнской компании "Роснефти", и запланированная консолидация основных дочерних предприятий "Роснефти", которая может привести к дополнительным судебным преследованиям или денежным требованиям, также ограничивают уровень рейтинга компании.

"Рейтинги "Роснефти" могут быть повышены в случае, если компания успешно справится или, по крайней мере, уменьшит некоторые из основных факторов риска. Такие факторы включают значительные риски судебных преследований, налоговые претензии к "Юганскнефтегазу", все еще напряженный график погашения задолженности и неопределенность в отношении долга "Роснефтегаза", ? подчеркнула г-жа Кордюкова. В свете тесных связей "Роснефти" и российского правительства мы ожидаем, что часть этих проблем разрешится положительно. Слабые практики корпоративного управления, включая ограниченную прозрачность и непредсказуемость стратегии роста, а также высокий уровень долга могут, тем не менее, ограничить возможности повышения рейтинга.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»