...

«Газпром» ищет место для хранилища газа в Архангельской области

ОАО "Газпром" приняло решение о проведении на территории Архангельской области геологоразведочных работ по поиску структуры, пригодной для строительства подземного хранилища газа

«Газпром» ищет место для хранилища газа в Архангельской области

ОАО "Газпром" приняло решение о проведении на территории Архангельской области геологоразведочных работ по поиску структуры, пригодной для строительства подземного хранилища газа.

Как сообщает ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, для этого была выбрана территория, расположенная на стыке трех районов - Приморского, Плесецкого и Онежского. Предполагаемые размеры хранилища - 10x15 и 15х20 км, предполагаемый объем - от 1.5 до 5 млрд куб. м газа. В резервуар газ будет закачиваться под давлением в 140 атмосфер. Это на 40-50 атмосфер выше нормального давления воды в пласте. Строительство подземного хранилища не повлечет изъятия из делового оборота крупных участков земли.

По словам заместителя директора департамента природных ресурсов Ивана Леонтьева, это будет первое подобное хранилище в Архангельской области. Оно обеспечит бесперебойное потребление газа в любое время года. Выручит хранилище и в случае аварии на газопроводе.

"Сейчас пока предстоит первая стадия работ - это проведение сейсморазведки по поиску структуры, - сказал Иван Леонтьев. - Затем начнется бурение скважин, проведение лабораторных исследований пород. Надо определить их проницаемость и коллективные свойства. Если все это подойдет, тогда уже будет проектироваться подземное хранилище и начнется его строительство".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»