...

«Лукойл»: итоги и задачи

Сегодня в Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО "ЛУКОЙЛ", на котором были подведены предварительные итоги работы Компании в 2005 году и определены задачи на 2006 год

«Лукойл»: итоги и задачи

Сегодня в Москве состоялось заседание Совета директоров ОАО ?ЛУКОЙЛ?, на котором были подведены предварительные итоги работы Компании в 2005 году и определены задачи на 2006 год, сообщает Пресс-служба ОАО "ЛУКОЙЛ".

В своем докладе Президент ОАО ?ЛУКОЙЛ? Вагит Алекперов, в частности, отметил, что макроэкономическая ситуация в 2005 году оказала разнонаправленное воздействие на результаты деятельности Группы ?ЛУКОЙЛ?. С одной стороны, сложилась благоприятная ценовая конъюнктура на мировом и внутреннем рынках нефти и нефтепродуктов, с другой стороны, в 2005 году показатели инфляции превысили ожидаемый уровень, а также значительно выросло налоговое бремя.

Прирост запасов углеводородного сырья за счет проведения геологоразведочных работ составил около 160 млн.

Основной прирост запасов нефти получен в России (Ненецкий автономный округ, Западная Сибирь и Пермский край). Основной прирост запасов газа - в Ямало-Ненецком автономном округе, где введено в эксплуатацию крупное газовое месторождение Находкинское. Полученный прирост запасов нефти и газа примерно в 1,5 раза превышает их отбор.

В 2006 году планируется прирастить запасы углеводородного сырья в объеме 106 млн. ТУТ. Реализация программы геологоразведочных работ позволила в 2005 году открыть 5 новых месторождений нефти, газа и конденсата и 6 залежей нефти на ранее открытых месторождениях.

Добыча нефти по Группе ?ЛУКОЙЛ? с учетом долей участия в зависимых организациях и зарубежных проектах по предварительным данным составила 90,1 млн. тонн, в том числе 86,3 млн. тонн в Российской федерации и 3,8 млн. тонн за рубежом. Прирост добычи нефти к уровню 2004 года составил 4,5%. Крупнейшим регионом нефтедобычи остается Западная Сибирь.

Добыча газа в 2005 году увеличена по сравнению с предыдущим годом на 17% и составила 7,6 млрд.куб.м. В 2006 году планируется увеличить добычу газа более чем на 40%, в основном за счет добычи природного газа на Находкинском месторождении.

Экспорт нефти из ресурсов добывающих обществ группы ?ЛУКОЙЛ? в 2005 году увеличился по сравнению с прошлым годом на 2,3% и составил 46,6 млн. тонн, в том числе в дальнее зарубежье - 40,7 млн. тонн, в страны СНГ - 5,9 млн. тонн. Экспорт нефти альтернативными (смешанными) видами транспорта по предварительным данным увеличился до 8,1 млн. тонн, что на 11% выше предыдущего года.

В 2005 году объем реализации природного, попутного нефтяного и отбензиненного газа российскими предприятиями Группы ?ЛУКОЙЛ? составил 4,1 млрд. м3, что на 17% превышает показатель 2004 года.

Переработка нефтяного сырья на заводах Группы ?ЛУКОЙЛ? (без учета мини-НПЗ) в 2005 году составила 47,4 млн. тонн, в том числе на российских заводах - 37,1 млн. тонн, на зарубежных заводах - 10,3 млн. тонн. По сравнению с 2004 годом общий объем переработки увеличен на 8,2%. На 2006 год объем переработки на НПЗ Компании запланирован на уровне 2005 года.

В 2005 году производство дизельного топлива EN590 на российских НПЗ Группы ?ЛУКОЙЛ? достигло 4,7 млн. тонн или 46,5% в общем объеме производства дизельного топлива, что почти в 6 раз больше прошлогоднего уровня.

Производство светлых нефтепродуктов на НПЗ Группы ?ЛУКОЙЛ? выросло до 53%, доля высокооктановых бензинов в общем объеме производства автобензинов - 79%.
Общий объем инвестиционных расходов за 2005 год (по неаудированным данным, сформированным на основании корпоративной методологии учета инвестиций) составил 6,9 млрд. долл., что на 72% выше показателя предыдущего года.

По предварительным данным в 2005 году уплачено налогов и сборов во все уровни бюджетной системы Российской Федерации в сумме 469,1 млрд. рублей или 16,6 млрд. долларов. По сравнению с 2004 годом сумма уплаченных налогов и сборов увеличилась более чем в 1,7 раза.

Положительные результаты по всем направлениям деятельности были достигнуты в том числе и за счет дальнейшего совершенствования системы корпоративного управления. В результате реализации программы реструктуризации, которая предусматривает создание прозрачной структуры корпоративных взаимоотношений между предприятиями Группы ?ЛУКОЙЛ? и вывод за ее пределы непрофильных видов деятельности за период с августа 2004 года по октябрь 2005 года общее количество российских организаций Группы ?ЛУКОЙЛ? и организаций с их участием было сокращено на 30%.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»