...

«Газпром» возьмет четвертинку

Месяц назад Shell и "Газпром" начали официальные переговоры по вопросу участия газового монополиста в проекте "Сахалин-2"

«Газпром» возьмет четвертинку

Месяц назад Shell и "Газпром" начали официальные переговоры по вопросу участия газового монополиста в проекте "Сахалин-2". Об этом председатель концерна Shell в России Крис Финлейсон заявил во вторник на пресс-конференции, посвященной проектам СРП в России. Он сообщил, что был образован совместный управляющий комитет двух компаний, который уже дважды собирался для обсуждения этого вопроса. Очередное заседание комитета должно состояться на следующей неделе.

По словам К. Финлейсона, переговоры идут успешно, однако существует очень много технических вопросов, поэтому, считает он, быстро этот вопрос не решится. При этом выразил уверенность, что эта сделка будет очень успешной как для "Газпрома", так и для Shell, для которого российская компания является очень важным партнером.

Как заявил К. Финлейсон, "Газпром", участвуя в проекте, сможет выйти на рынок сжиженного природного газа, а Shell получит возможность разработки газового месторождения в Западной Сибири. Однако он не раскрыл никаких подробностей переговоров, подчеркнув, что Shell работает в тесном контакте с остальными акционерами - Mitsui и Mitsubishi, чтобы сделать сделку с "Газпромом" наиболее эффективной и выгодной для всех.

Отвечая на вопрос, обсуждают ли Shell, Mitsui и Mitsubishi, какие доли основные акционеры могут продать "Газпрому", К. Финлейсон сказал, что это коммерческая тайна, отметив при этом, что речь идет о том, что "Газпром" станет акционером в проекте с долей участия порядка 25%. А как это будет происходить, решат сами акционеры проекта. Это произойдет в форме обмена долями участия в "Сахалин-2" и проекте разработки неокомских отложений Заполярного месторождения.

К. Финлейсон назвал проект "Сахалин-2" одним из крупнейших нефтегазовых проектов, осуществляемых сегодня в мире. Однако, по его словам, в будущем Shell намерен участвовать в еще более крупных и сложных проектах на Арктическом шельфе РФ. Для реализации этих проектов, естественно, потребуются не только огромные инвестиции, но и новейшие технологии.

К. Финлейсон отметил, что в российском правительстве все больше говорится о значимости "Сахалина-2". В частности, месяц назад глава Минпромэнерго Виктор Христенко говорил о важности реализации проекта "Сахалин-2" и строительства завода по переработке сжиженного природного газа, передает Финмаркет.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»