...

«Газпром» претендует на Ventspils nafta

Летом в Риге пройдет аукцион по продаже государственных акций одного из крупнейших латвийских предприятий - холдинга Ventspils nafta

«Газпром» претендует на Ventspils nafta

Летом в Риге пройдет аукцион по продаже государственных акций одного из крупнейших латвийских предприятий ? холдинга Ventspils nafta. Как стало известно вчера, на 36,8% акций претендуют три потенциальных покупателя ? инвесторы из Германии, Австрии и Великобритании. Один из них, возможно, косвенно принадлежит российскому гиганту Газпром.

38,6% акций Ventspils nafta, на первый взгляд, очень выгодный актив. Основной капитал предприятия составляет свыше 104 млн латов. Однако на протяжении последних десяти лет акционерам, в том числе и государству, не выплачивались дивиденды. Держатель контрольного пакета ? фирма Latvijas naftas tranzоts ? все пускал на развитие. Посему правительство решило избавиться от "мертвого груза" и выставить свою долю на продажу через фондовую биржу. Кабинет министров планирует выручить от сделки как минимум 70 млн латов.

Как сообщила пресс-секретарь Ventspils nafta Эвита Урпена, до сих пор госпакетом акций предприятия интересовались три компании. Две из них ? английская Fleming Family and Partners и германское отделение американской финансовой группы CityGroup ? выступают в качестве инвестиционных фондов, имеют солидную репутацию и многолетний опыт работы. Fleming Family and Partners в 2004-м управляла активами в 2,3 млрд фунтов, а CityGroup ? один из самых крупных банков в мире.

Третьим инвестором выступает австрийская компания Vienna Capital Partners (VCP). Сведений о ней в Интернете мало, но они крайне интересны. VCP засветилась в 2000-2001 гг. при покупке крупнейшего венгерского нефтехимического предприятия Borsodchem. Тогда VCP увела контрольный пакет завода из-под носа российской компании Сибур, возглавляемой тогда еще Яковом Голдовским. Его сейчас обвиняют в крупном мошенничестве и разыскивают российские власти.

Но осенью прошлого года венгерский надзорный орган PSZAF (аналог латвийской Комиссии рынка финансов и капитала) возбудил расследование в отношении акционеров Borsodchem. Ведомство подозревает, что Vienna Capital Partners ? аффилированная (дочерняя) структура Газпрома. Венгерские финансовые аналитики в этом уже не сомневаются и открыто называют две компании союзниками, передает Delfi.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»