...

Газпром практически договорился с Юкосом о продаже активов

Газпром заявил, что практически договорился с ЮКОСом о продаже пакета акций словацкого трубопроводного оператора Transpetrol за $105 миллионов и надеется заключить сделки о продаже пакетов акций Газпромнефти и Арктикгаза, несмотря на официальный отказ ЮКОСа

Газпром практически договорился с Юкосом о продаже активов

Газпром заявил, что практически договорился с ЮКОСом о продаже пакета акций словацкого трубопроводного оператора Transpetrol за $105 миллионов и надеется заключить сделки о продаже пакетов акций Газпромнефти и Арктикгаза, несмотря на официальный отказ ЮКОСа.
Об этом, как говорится в комментариях пресс-службы Газпрома, сказал член правления, начальника юридического департамента Газпрома Константин Чуйченко после переговоров с президентом ЮКОСа Стивеном Тиди, руководителем финансовой службы YUKOS Services (UK) Ltd. Биллом Шоффом при участии консультантов.

"Результатом состоявшихся переговоров, безусловно, является достижение сторонами договоренностей о приобретении Газпромом 49 процентов акций компании Transpetrol по цене $105 миллионов", - сказал Чуйченко.

По его словам, совместная работа по приобретению акций Transpetrol продолжается и, учитывая, что этот актив находится во владении зарубежных структур ЮКОСа, в случае принятия 1 августа судом решения о ликвидации компании возможность заключения данной сделки после этого решения с точки зрения требований законодательства не исключается.

Представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон не подтвердила и не опровергла факт достижения договоренности с Газпромом о продаже акций Transpetrol. По ее словам, для совершения сделки Газпром в любом случае должен получить согласие правительства Словакии.

Кроме того, Чуйченко сказал, что цена, которую Газпром предложил за 20-процентный пакет акций Газпромнефти (бывшая Сибнефть) - более $2,5 миллиарда - является справедливой. В соответствии с последними котировками, стоимость 20 проценов акций Газпромнефти составляет около $4 миллиардов.

"Несмотря на существенные разногласия в отношении цены данного актива, стороны договорились искать возможность заключения сделки в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Кроме того, практически было достигнуто согласие в отношении стоимости акций Арктикгаза.

"Последовавшее 26 июля сего года заявление ЮКОСа об отказе от ведения переговоров в части продажи около 20 процентов акций ОАО Газпромнефть и 100 процентов акций ОАО Арктикгаз воспринимаем с сожалением", - говорит Чуйченко.

Накануне ЮКОС заявил, что отказался от планов продавать активы до судебного заседания 1 августа, по итогам которого компания может быть объявлена банкротом и стать объектом конкурсного производства.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»