...

«Газпром» принял Gasunie в СЕГ

"Газпром" подписал договор о сотрудничестве с компанией Gasunie, которая стала последним участником строящегося СЕГа

«Газпром» принял Gasunie в СЕГ

"Газпром" подписал договор о сотрудничестве с компанией Gasunie, которая стала последним участником строящегося СЕГа.

Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и президент Gasunie Марсел Крамер подписали меморандум о взаимном участии компаний в проектах Nord Stream (Северо-Европейский газопровод) и Balgzand Bacton Line (BBL).

"Газпром" сохранит в нем 51% акций, E.ON и BASF ? по 20% акций, Gasunie получит 9% акций. В обмен на долю в Nord Stream "Газпром" получит от голландцев 9% акций BBL (правда, в Gasunie вчера не смогли уточнить, будет ли допущен "Газпром" в BBL уже в 2007 году). Отметим, что стоимость проектов серьезно отличается. Nord Stream оценивается в ?5 млрд, а BBL ? в ?600 млн. Так что Gasunie придется доплатить $450 млн или допустить "Газпром" к своим транспортным мощностям на рынках Евросоюза.

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров подчеркивает, что вхождение в Nord Stream Gasunie обеспечит проекту политическую поддержку Западной Европы.

Gasunie за счет вхождения в Nord Stream сможет обеспечить свои экспортные контракты сырьем при падающей добыче на основных месторождениях. По мнению отраслевых экспертов, участие в Nord Stream может содействовать закупке голландцами дополнительных объемов газа у "Газэкспорта".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»