USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 93.68

-0.66

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

...

Половина "Томскнефти" добавила рейтинга "Газпром нефти"

Рейтинговое агентство Standard & Poors повысило рейтинг российской нефтяной компании "Газпром нефть" с "ВВ+" до "ВВВ-" — после того, как компания публично подтвердила факт приобретения 50% акций ОАО "Томскнефть"

Половина "Томскнефти" добавила рейтинга "Газпром нефти"

Рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг российской нефтяной компании ОАО "Газпром нефть" ("Газпром нефть") с "ВВ+" до "ВВВ-" — после того, как компания публично подтвердила факт приобретения 50% акций ОАО "Томскнефть". Прогноз изменения рейтинга — "Стабильный". Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAA+", сообщила пресс-служба Standard & Poor's.

"Повышение рейтинга отражает улучшение собственных характеристик кредитоспособности "Газпром нефти" вследствие роста диверсификации бизнеса, по-прежнему благоприятных финансовых показателей и большей ясности в отношении финансовой политики компании и намерений ОАО "Газпром", которому принадлежит 76% акций компании, в отношении расширения нефтяного бизнеса группы", — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Ананькина.

"Газпром нефть" подтвердила, что синдицированный банковский кредит в размере 2,2 млрд долл., привлеченный ею в середине 2007 г., будет использован для частичного финансирования приобретения акций "Томскнефти" за 3,6 млрд долл. Поскольку сделка финансировалась на уровне компании, без какой-либо существенной поддержки "Газпрома" (ВВВ/Стабильный/—), наш методический подход изменился: теперь рейтинг "Газпром нефти" строится по принципу "снизу вверх", а не "сверху вниз". Таким образом, рейтинг "Газпром нефти" отражает собственные характеристики кредитоспособности компании, которые мы оцениваем на уровне "ВВ+", плюс одна ступень за счет поддержки материнской компании.

Доля в "Томскнефти" позволит диверсифицировать и увеличить размер активов компании. Управление "Томскнефтью" будет осуществляться совместно с другим 50-процентным акционером компании, российской государственной компанией ОАО "НК Роснефть" (ВВ+/Позитивный/—), что увеличит зависимость "Газпром нефти" от совместных предприятий. Мы также будем следить за тем, как устроено взаимодействие с партнерами в рамках совместных предприятий — "Томскнефть" и "Славнефть" (с ТНК-BP).

"Standard & Poor’s ожидает, что "Газпром нефть" сохранит высокие финансовые показатели в условиях высоких цен на нефть", — подчеркнула г-жа Ананькина. Капиталовложения и инвестиции, тем не менее, будут расти, так как компании нужно инвестировать в новые месторождения, чтобы предотвратить падение добычи. Рейтинг "Газпром нефти" может быть уравнен с рейтингом материнской компании, ОАО "Газпром", если "Газпром использует свой опцион на выкуп 20% акций "Газпром нефти" у ENI (возможно, в 2008-2009 гг.), если увеличится стратегическая значимость компании в рамках группы "Газпром" и ее операционная и финансовая интеграция в группу, а также если материнская компания будет оказывать поддержку для дальнейших приобретений — напрямую или за счет сокращения дивидендов. В частности, мы будем анализировать, уменьшатся ли дивиденды "Газпром нефти" в связи с ростом ее долга после приобретения акций "Томскнефти". Возможность понижения рейтинга существует в случае крупных приобретений, финансируемых за счет долга, если таковые не будут уравновешены поддержкой материнской компании.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»