USD 60.0924

0

EUR 59.8784

0

BRENT 101.32

+2.31

AИ-95 51.06

0

AИ-98 61.44

+0.04

ДТ 54.41

-0.02

...

IG Seismic Services, гордость совместных активов Интегры и Schlumberger, переходит к Г. Тимченко

Совместное предприятие Интегры и Schlumberger (в соотношении 75% и 25% соотв.) — IG Seismic Services пополнится новым участником, лидером российского рынка сейсмических исследований Геотек холдинг.

IG Seismic Services, гордость совместных активов Интегры и Schlumberger, переходит к Г. Тимченко


Совместное предприятие Интегры и Schlumberger (в соотношении 75% и 25% соотв.) — IG Seismic Services пополнится новым участником, лидером российского рынка сейсмических исследований компанией Геотек холдинг.


В свое время Интегра с гордостью писала о том, что компания создала СП с Schlumberger.

Идея была хорошая, такой альянс существенно прибавлял весу Интегре, немножо потрепанной в результате мировых кризисов. Уход Ф. Любашевского, неудачи в Казахстане, заставили Интегру искать партнера с мировым именем.
У Интегры оставалась даже после кризиса разветвленная структура, умело консолидированная в свое время Ф. Любашевским, которая была интересна любой зарубежной компании.

А Schlumberger, мировой нефтегазовый «мэйджор», обладающий суперсовременными технологиями, мог, используя структуру и активы Интегры, существенно нарастить прибыль.

По действиям Интегры можно отслеживать общие тенденции развития России. Компания была создана в период выделения нефтесервисных работ из структур ВИНК.

Создание СП с зарубежным «мэйджором» - мечта любой россйской компании.

Это стало возможно с приходом бывшего работника Schlumberger А. Кампо на должность руководителя Интегры.


Сейчас ветра дуют другие, для того чтобы бизнес был успешным, недостаточно сотрудничать с зарубежными технологическими «мэйджорами».

Если с Г. Тимченко нужно дружить, то с ним дружить нужно.
Холдинговая компания Геотек — Geotech Oil Services Holding Limited на 25% принадлежит фонду бизнесмена Г. Тимченко Volga Resources, контроль — у основателя компании Н. Левицкого.
По слухам, успехи Gunvor связаны с дружбой Г. Тимченко с В. Путиным. Но Тимченко эти слухи не комментирует и вообще крайне неохотно дает интервью. В. Путин их также опровергает.
Фонд Г. Тимченко владеет 23% НОВАТЭКа и контрольным пакетом Стройтрансгаза, который в августе заключил сделку о покупке ГК АРКС.


В итоге крупнейшим владельцем IGSS будет Интегра — 36%, за ней — Левицкий: 27%, Volga Resources — 13%, Schlumberger — 12% и столько же — у других акционеров Геотека.
Собрание акционеров рассмотрит сделку Интегры 5 декабря, после чего приобретение должна будет одобрить ФАС. Окончательное закрытие планируется на сентябрь 2012 года. Примерная стоимость IGSS на бирже оценивается российскими аналитиками в 500 млн. долл США.


Почему Volga Resources заинтересовалась геофизикой?

Дело в том, что добыча нефти давно отрегулированный вопрос, собственно как и транспортировка.

Г. Тимченко, например, принадлежит крупнейший российский нефтетрейдер Gunvor, через который продавали нефть как государственные (Роснефть, Газпром нефть), так и частные компании (ТНК-ВР и Сургутнефтегаз).


В последнее время роль нефтесервиса и особенно геологоразведки значительно возрасла, и если раньше эти работы, считаясь высокотехнологичными, не интересовали российский бизнес, то теперь, вероятно, время пришло.
По прогнозам IGSS, рост рынка сейсмических исследований только в России в ближайшие пять лет составит 10,5-12,9%.

К 2016 году объем этого рынка может вырасти до 1,5 млрд долл США (в 2010 году было 740 млн долл США).

Росту рынка нефтесервиса будет способствовать и то, что нефтяники в ближайшие годы активизируют разработку мелких месторождений.


То, что Интегра и Schlumberger объединяются с Геотеком – знаковое событие, так как слияние позволит создать крупнейшую в мире компанию в сфере геофизики и сейсмических исследований. Но, что, вероятно , более интересует партнеров, это слияние даст гарантированные заказы.
Сейчас в состав IGSS входят WesternGeco, Петроальянс (контролирует Schlumberger), а также геофизические предприятия Интегры. Масштаб нового бизнеса позволит расширить сферу деятельности не только в России, но и в мире, радуется представитель Геотека (его слова передал Интерфакс).
Активизируются и российские геофизические компании: Тюменьгеология, Тюменьпромгеофизика и другие компании.

Сделка с IGSS вызывает повышенный интерес потому, что, вероятно, это только первое звено целой серии геофизических слияний и поглощений.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»