Газпром переводит Тамбовскую область на газомоторное топливо - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Газпром переводит Тамбовскую область на газомоторное топливо

Тамбовская область станет пилотной в реализации проекта Газпрома по переводу транспортных средств на газомоторное топливо.

Газпром переводит Тамбовскую область на газомоторное топливо

Тамбовская область станет пилотной в реализации проекта Газпрома по переводу транспортных средств на газомоторное топливо (ГМТ).

 

Что интересно, ещё в конце декабря 2011 подобный проект запускался в Ставропольском крае.

Однако тогда речь шла только о расширении использования природного и сжиженного газа (СУГ) в качестве моторного топлива. 

 

Совсем недавно в начале июля 2012 г Газпром поставил перед собой задачу значительно расширить газомоторный бизнес в России к 2013 г и создать на его основе масштабный рынок сбыта природного газа компании.

И вот уже видны 1-е результаты.

 

Решение о реализации проекта в Тамбовской области было принято 1 августа 2012 г на совещании по вопросам реализации программы «Развитие газоснабжения и газификации Тамбовской области на период 2012 - 2015 гг».
Руководил заседанием специальный представитель президента РФ по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа В. Зубков, после ухода из правительства сохранивший за собой пост  председателя Совета директоров Газпрома.

В ходе совещания В. Зубков сообщил, что в тех странах, где природный газ применяется в качестве моторного топлива для транспорта, эффект уже ощутим.
Причём ощутим вдвойне: и экономический, и экологический.
Газ практически в 2 раза дешевле традиционных бензина и солярки.

Соответственно, перевод транспортных средств на газомоторное топливо позволит решать вопросы энергоэффективности экономики.

Инициировал перспективный проект тамбовский губернатор О. Бетин.
В. Зубков предложение одобрил. В результате было принято решение о разработке на среднесрочную перспективу областной программы по переводу транспорта на газомоторное топливо.

Причём не исключая транспорт сельскохозяйственный.

Реализация этого проекта обеспечит рост валового внутреннего продукта Тамбовской области на 7-8% в год, отметил В. Зубков.

Напомним, шаги по расширению газомоторного топлива предпринимались Газпромом и раньше.

2 декабря 2011 г в г. Волжский (Волгоградская область), по поручению В. Зубкова, Газпром и ИПГ Волга Бас подписали Соглашение в области использования природного газа в качестве моторного топлива.


Кстати, эксперты утверждают, что экономически эффективнее закупать новую технику с установленным газомоторным оборудованием, нежели переоборудовать на газ старую.

Представители набережно-челнинского автогиганта КамАЗ (Республика Татарстан) ещё в конце декабря 2012 г заявляли, что завод готов к производству техники, работающей на ГМТ. 


Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»