USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 85.42

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Партнёром ЛУКОЙЛа по Западной Курне 2 может стать CNPC

Как стало известно, партнером ЛУКОЙЛа по разработке иракского месторождения Западная Курна -2 может стать китайская CNPC. Ее участие обеспечит гарантированный сбыт для добываемой нефти.

Партнёром ЛУКОЙЛа по Западной Курне 2 может стать CNPC


Как стало известно, партнером ЛУКОЙЛа по разработке иракского месторождения Западная Курна -2 может стать китайская CNPC. Ее участие обеспечит гарантированный сбыт для добываемой нефти.


Западная Курна -2 — одно из крупнейших нефтяных месторождений в мире, его запасы составляют около 14 млрд барр. Согласно контракту 2010 года, Ирак остается владельцем добываемых на месторождении ресурсов. ЛУКОЙЛ, являясь оператором проекта, только лишь инвестор. Российская компания будет получать за свои услуги фиксированное вознаграждение - 1,15 долл. за баррель при пиковом уровне добычи в 1,8 млн барр в сутки. Добыча на месторождении должна стартовать в 2013 году, инвестиционные затраты оцениваются в 30 млрд. долл.


После покупки доли норвежской Statoil в этом проекте (18,75%), ЛУКОЙЛ увеличил свой пакет до 75% (25% владеет иракская North Oil Company). В июне 2012 стало известно, что в российской компании было принято решение о поиске нового партнёра. Новый инвестор может получить до 30%. Известно, что ЛУКОЙЛ уже направлял предложение Роснефти, но она до сих пор не ответила и, по неофициальной информации, рассматривает конкурирующее предложение от ExxonMobil, который владеет 60% в Западной Курне-1.


Ни китайская, ни российская стороны пока не комментируют начало переговоров. Напомним, что в 2010 году в Пекине было подписано соглашение о расширении стратегического сотрудничества между ЛУКОЙЛом и CNPC, которое включает проекты в области добычи в России, Китае и третьих странах и предполагает возможный обмен активами.


Сильные позиции ЛУКОЙЛа после свержения С.Хуссейна существенно ухудшились.
Компания приложила большие усилия по возвращению в Ирак, и теперь успешно "пожинает плоды" невероятно трудной работы.
ЛУКОЙЛ одним из первых вернулся в Ирак.
В.Алекперов не раз ездил с рабочими визитами в Ирак.


Аналитики считают, что Роснефть же больше интересуют международные партнеры. Вероятность принятия предложения ЛУКОЙЛа мала. А вот сделка с CNPC куда более вероятна.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»