USD 60.3164

-0.05

EUR 61.1615

-0.2

BRENT 96.03

-0.17

AИ-95 50.84

-0.02

AИ-98 60.16

+0.01

ДТ 54.17

0

...

Филиппины приостанавливают разведку нефти и газа на юге

Правительство Филиппин приостанавливает все проекты по разведке месторождений нефти и газа в Автономном районе мусульманского Минданао на одноименном острове по просьбе самой мощной организации мусульман - Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ).

Филиппины приостанавливают разведку нефти и газа на юге

Правительство Филиппин приостанавливает все проекты по разведке месторождений нефти и газа в Автономном районе мусульманского Минданао на одноименном острове по просьбе самой мощной организации мусульман - Фронта исламского освобождения моро (ФИОМ).


В ходе визита на занимающий около 35% всей территории Филлипин Минданао глава филиппинского государства Б. Акино сказал, что официальная Манила согласна с просьбой лидера ФИОМ М.Ибрагима.


"Не будет никаких заявок , поскольку председатель Мурад прав: вопрос о разделе богатств является одним из приложений, относительно которых еще предстоит достичь окончательного соглашения", - сказал президент.


Высокопоставленные представители правительства и ФИОМ 15 октября 2012 года поставили свои подписи под двусторонним соглашением, призванным обеспечить долгожданный мир на юге страны.


Филиппины - страна по-большиству своему с христианским населением, но на юге большинство составляют около 4 млн мусульман. Конфликт между правительством и повстанцами-исламистами, жертвами которого стали более 150 тысяч человек, длится уже более 40 лет и является основным фактором, препятствующим разработке богатых запасов полезных ископаемых юга, и главной причиной царящих там беззакония и нищеты.


Заключенное рамочное соглашение предусматривает отказ ФИОМ от попыток отделить от Филиппин гигантский Минданао и создание вместо существующего там в настоящее время АРММ нового административного объединения Бангсаморо. Документ определяет полномочия и структуру властей нового района, а также основы его взаимоотношений с центральным правительством, так например есть раздел по вопросам разделения власти и финансовых поступлений - в первую очередь, от добычи природных ресурсов.


По словам Мурада, ряд территорий в будущем Бангсаморо и прилегающей к нему акватории - в частности, Лигуасан-Марш, центральная часть Минданао и море Сулу - чрезвычайно богаты месторождениями нефти и газа, отмечает Philippine Daily Inquirer.


"Мы не против разработки наших природных ресурсов, включая нефть и газ, но лишь при условии, что она послужит на благо нашему народу", - добавил он.
В середине прошлого года правительство Филиппин предложило потенциальным инвесторам 15 так называемых "блоков" в районах залегания месторождений нефти и газа общей площадью свыше 100 тысяч км2, которые в большинстве своем находятся в "приграничных районах".


Филиппинское министерство энергетики оценивает запасы полезных ископаемых в одном из них - бассейне Котабато (охватывающем части провинций Северный и Южный Котабато, Магуинданао, Южный Давао и Султан-Кударат общей площадью почти в 0,5 млн га) в 202 млн баррелей нефти и 23,3 млн м3 газа. Другим перспективным районом является блок в море Сулу, где на площади в 432 тысячи гектар, по тем же оценкам, залегают до 209 млн баррелей нефти и 20 млрд м3 газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»