...

Минфин РФ подготовил законопроект по льготным ставкам НДПИ для трудноизвлекаемой нефти. Не забыт и экспорт

Минфин РФ подготовил законопроект, который устанавливает льготные ставки НДПИ для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, в том числе предусматривающий 0-ю ставку для Баженовской и Абалакской свит на 15 лет.

Минфин РФ подготовил законопроект по льготным ставкам НДПИ для трудноизвлекаемой нефти. Не забыт и  экспорт

Минфин РФ подготовил законопроект, который устанавливает льготные ставки НДПИ для новых инвестпроектов по разработке трудноизвлекаемой нефти, в том числе предусматривающий 0-ю ставку для Баженовской и Абалакской свит на 15 лет.


Замминистра финансов С. Шаталов недавно сообщал, что Минэнерго и Минфин уже согласовали практически все вопросы по данному законопроекту.

Льготы могут быть введены уже с 2013 г.


“Установлен коэффициент 0 при добыче нефти из залежи углеводородного сырья, в пределах баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений”, – говорится в материалах к законопроекту, опубликованных на сайте Минфина.

Нулевая ставка НДПИ для этих отложений будет действовать в течение 180 налоговых периодов (для НДПИ налоговый период составляет 1 месяц), начиная с месяца, в котором степень выработанности запасов эксплуатационного объекта месторождения нефти из залежи углеводородного сырья превысила 1%.


Данный проект изменений в Налоговый кодекс предусматривает применение коэффициентов к ставке НДПИ при добыче трудноизвлекаемой нефти: 0,2 – при добыче нефти с предельной эффективностью пласта не более 10 метров и 0,4 – с предельной эффективностью пласта более 10 метров.

Данные коэффициенты планируется вводить в течение 10 лет (120 налоговых периодов), начиная с месяца, в котором степень выработанности запасов превысила 1%.


3 мая 2012 г В. Путин заявил, что льготная ставка НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти в зависимости от их сложности составит от 0 до 50% от стандартной ставки, льгота будет действовать в течение 5-10 лет с начала промышленной добычи, и все документы должны быть подготовлены к 1 октября 2012 г.


Тогда было отмечено, что привлекательный налоговый режим для месторождений трудноизвлекаемой нефти позволит, начиная с 2020 г дополнительно добывать в РФ 40-100 млн т/год нефти.

Не забыты и экспортные пошлины.

Минэнерго РФ подготовило законопроект, который устанавливает льготные экспортные пошлины для российских месторождений со сверхвязкой и трудноизвлекаемой нефтью.

Льготы могут быть введены с 1 апреля 2013 г.

Льготная пошлина, согласно законопроекту, будет применяться для сверхвязкой нефти, а также для нефти с особыми физико-химическими характеристиками, добытой на месторождениях, расположенных полностью или частично в границах Якутии, Иркутской области, Красноярского края, НАО, ЯНАО (п-ов Ямал), на шельфе Каспийского моря, на континентальном шельфе РФ.

Льготы применяются при условии, что степень выработанности запасов месторождения должна составлять менее 5%.

Величина начальных извлекаемых запасов нефти, утвержденных в установленном порядке с учетом прироста и списания запасов нефти (за исключением списания запасов добытой нефти и потерь при добыче), определяемая как сумма запасов категорий А, В, С1 и С2, должна составлять не менее 10 млн т, при подаче заявления на льготы до 31 декабря 2013 г включительно, и 5 млн т – после 31 декабря 2013 г.

Условием применения особой формулы расчета ставки вывозной таможенной пошлины является внутренняя норма доходности проекта на весь период разработки месторождения, рассчитываемая в рублевом исчислении в ценах года подачи заявления, которая не достигает уровня 16,3% при обычной ставке.

Но, введение льгот - это палка о 2-х концах.

Например, эксперименты с рентой на нефть, отраженные в украинском законе «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов», дали парадоксальный результат.

При снижении добычи нефти, Укрнафта показывает рост прибыли за счет снижения налогов, связанных с рентой на нефть.

И еще в Украине население волнуется по этому поводу, что прибыль там получают частные лица, а государство и население не выиграли от внесения изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»