USD 64.3008

0

EUR 69.4191

0

BRENT 57.94

0

AИ-92 42.43

0

AИ-95 46.31

-0.01

AИ-98 52.08

-0.02

ДТ 48.21

0

4611

Matheson будет партнером Газпрома по гелиевому проекту. Linde AG - тоже

Matheson, дочерняя структура японской Taiyo Nippon Sanso Corporation (TNSC), и Газпром экспорт подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разработке гелиевых проектов в Восточной Сибири.

Matheson будет партнером Газпрома по гелиевому проекту. Linde AG - тоже Matheson будет партнером Газпрома по гелиевому проекту. Linde AG - тоже

Matheson, дочерняя структура японской Taiyo Nippon Sanso Corporation (TNSC), и Газпром экспорт подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разработке гелиевых проектов в Восточной Сибири.

 

Подписи поставили зампредправления Газпрома, гендиректор Газпром экспорта А. Медведев и исполнительный президент по международным делам и поставкам гелия Matheson Ф. Корнблат. 

«В соответствии с условиями меморандума, Matheson намерен выступать в качестве стратегического партнера группы Газпром, не только как получатель существенных объемов гелия по проектам, но также и привнести в проект ценные знания и опыт работы в области гелия. Стороны договорились изучить возможные пути для долгосрочного сотрудничества в таких сферах, как маркетинг и логистика, производство гелия и технологии», - сообщил Ф. Корнблат.

 

Matheson — ведущее подразделение Taiyo Nippon Sanso Corporation, крупнейшего в Японии поставщика промышленных газов Японии и крупнейшего оператора по гелию на японском рынке, удобно расположенном для поставок российского гелия на Дальнем Востоке.

 

«Новый гелиевый проект в Восточной Сибири требует инновационных технологических, маркетинговых и логистических решений, которые сделают возможным наиболее рациональное использование этого стратегического ресурса и его эффективную продажу на глобальном рынке. Мы надеемся, что партнерство с Matheson позволит нам достичь наших стратегических целей», - сказал А.Медведев.

По словам Ф.Корнблата, Matheson и Taiyo Nippon Sanso заинтересованы в возможных совместных проектах с Газпромом для коммерциализации его восточносибирских гелиевых ресурсов.

Мощности Газпрома по гелию должны быть расположены так, чтобы обеспечивать рынки Китая, Японии и других стран Азии, а в перспективе и США.

Газпром 30 октября 2012 г принял окончательное инвестиционное решение по начальному этапу разработки Чаяндинского месторождения, которое приоритетно для развития производства природного газа в Якутии.  

Магистральный газопровод (МГП) от Чаяндинского нефтегазоконденатного месторождения (НГКМ) до Владивостока должен быть построен к 2017 году и обойдется Газпрому в 770 млрд рублей. 

 

11 декабря 2012 г  А.Медведев и член совета директоров Linde Т. Блэйдс также подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает взаимодействие в новых проектах по производству гелия. 

Германская Linde AG тоже глобальный игрок на рынке технических газов, но большей частью в Европе.


Linde выразила готовность выступить стратегическим покупателем значительных объемов гелия с нового гелиевого завода в г Белогорске Амурской области, недалеко от  г Благовещенска.

Его пуск планируется в 2018 г одновременно с началом поставок природного газа с Чаяндинского месторождения по МГП Якутия-Хабаровск-Владивосток.

Стороны также договорились прорабатывать другие возможности более глубокого взаимодействия в рамках новых гелиевых проектов на Дальнем Востоке.

 

Теперь у Газпрома 2 партнера по совместной разработке гелиевых проектов в Восточной Сибири.

Сотрудничество с каким из партнеров будет более приоритетным, пока непонятно.

Ситуация , как у жены домоуправа И.В.Бунши: и этот - муж, и другой - тоже муж?

 

Для любознательных , сообщим несколько фактов.

Taiyo и  Nippon Sanso - 2 ключевых игрока , объединились, создав Taiyo Nippon Sanso в 2004 г.

Taiyo Nippon Sanso активно сотрудничает с  Linde AG.

В сотрудничестве с Linde AG Kryotechnik, Taiyo Nippon Sanso разработала различные системы охлаждения для криогенных центров для НИИ, а также ожижитель гелия для использования в государственных проектах.

Крупнейший гелиевый холодильник в Японии в Национальном институте науки Fusion был разработон Taiyo Nippon Sanso с использованием 7 газовых турбин Linde AG Kryotechnik. 

Таким образом, можно предположить, что сотрудничество Газпрома с Linde AG будет сконцентрировано на технологиях и оборудовании, а с Taiyo Nippon Sanso - в поставках гелия в старны АТР.

 

При этом Газпром экспорт еще проводит открытый запрос предложений на оказание консультационных услуг по маркетинговому исследованию потенциальных экспортных рынков гелия до 2030 года, со сроком оказания услуг – январь - апрель 2013г.

Газпром экспорт интересует информация о динамике запасов гелия в мире и перспективах ввода гелиевых проектов до 2030 г, о производстве гелия с прогнозом его динамики до 2030 г, о структуре спроса и предложение гелия с прогнозом их динамики до 2030 г, о ключевых игроках на мировом рынке гелия с акцентом на используемые технологии, инфраструктуру, географию продаж, структуру поставок, анализ практики реализации крупных гелиевых проектов.

 

Запасы гелия в России составляют 26% от мировых, однако доля на рынке оценивается всего в 5%.

Еще в 2003 г доля России составляла 33%, но существенно выросли запасы гелия в других странах, например в Катаре с доли 7% до 28% от мировых.

Запасы гелия в мире оцениваются по разным источникам от 35,8 млрд м3 до  45,6 млрд м3.

 

Гелий — стратегический продукт, используемый в атомной энергетике (для охлаждения ядерных реакторов), космических программах (для приготовления дыхательных смесей), в производстве полупроводников, жидкокристаллических экранов и оптических волокон и, конечно, воздушных шариков.

Спрос на гелий растет в во всем мире, в том числе Японии, Китае, Индии, поэтому производить гелий будет экономически эффективно. Эксперты предполагают, что основной рост производства гелия придется на Катар, Россия и Польша.

 

Перспективы России на рынке гелия, прежде всего, связаны с месторождениями Восточной Сибири.

В Якутии сосредоточено 25% российских запасов гелия.

Однако до начала разработки необходимо определить стратегию работы на внешних рынках: основные регионы сбыта, ценовая политика, логистические схемы, ключевые партнеры.

Чаяндинское НГКМ - базовое месторождение Якутского центра газодобычи

Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн м3 газа и 68,4 млн т нефти и конденсата. 

Начало добычи нефти на Чаяндинском НГКМ - 2014 г, газа - 2016 г.  

 

У Газпрома уже есть гелиевый завод в г Оренбурге (ОГЗ).

В феврале 1978 г был получен превый товарный гелий.

Оренбургский гелиевый завод - пока единственный в России производитель гелия.

В настоящее время в эксплуатации на ОГЗ  находятся: установка осушки и очистки природного газа, 5 гелиевых блоков по производству гелия, этана и широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), установка фракционирования ШФЛУ с получением сжиженных газов и пентан-гексановой фракции, дожимной компрессорный цех, пропано-холодильные установки, азотно-кислородные станции и др.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus