Нафтогаз Украины проиграл трейдеру Italia Ukraina Gas суд на 3,9 млрд долл США. Или не проиграл? - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Нафтогаз Украины проиграл трейдеру Italia Ukraina Gas суд на 3,9 млрд долл США. Или не проиграл?

Нафтогаз проиграла судебный спор в Стокгольме на 3,9 млрд долл США итальянскому трейдеру Italia Ukraina Gas.

Нафтогаз Украины проиграл трейдеру Italia Ukraina Gas суд на 3,9 млрд долл США. Или не проиграл?

Нафтогаз проиграла судебный спор на 3,9 млрд долл США итальянскому трейдеру Italia Ukraina Gas.

 

По решению Стокгольмского арбитражного суда Нафтогаз обязан выполнить контракт с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas от 24 декабря 2003 г и поставить ему 13,1 млрд м3 газа по ценам 2003 г, которые составляют 110 долл США/1000 м3.

 

Если учесть, что ныне Украина закупает у России газ по средней стоимости около 416 долл США/1000м3, то это чрезвычайно неприятно.

 

Выполнение решения суда от 19 декабря 2012 г грозит Нафтогазу потерями на сумму 3,9 млрд долл США.

Суд также обязал Нафтогаз заплатить Italia Ukraina Gas штраф в размере 12,7 млн долл США за задержку поставок.

 

Условия договора между Нафтогазом и Italia Ukraina Gas, подписанного замдиректором Нафтогаза И.Ворониным в 2003 г, предусматривали поставки газа в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 г в объеме до 1,3 млрд м3/ год.

В то время Нафтогаз получал туркменский газ по 50 дол США/1000 м3, что позволяло компании заработать на этих поставках порядка 780 млн долл США/год.

Согласно материалам суда, в 2004-2005 гг поставки газа по контракту не проводились.

Причем в Нафтогазе утверждают, что единственной причиной этому было отсутствие у Italia Ukraina Gas договора со словацкой газотранспортной компанией SPP на транспортировку газа.

Договор появился только в 2006 г, однако к этому времени Газпром уже перекупил весь объем туркменского газа, что исключило возможность его покупки Украиной.

Весь газ в Украину стала импортировать RosUkrEnergo, а продавали его через УкрГазЭнерго, что сделало невозможным выполнение соглашения.

 

Это не 1-й иск , проигранный Нафтогазом в споре с Italia Ukraina Gas. 

В 2010 г Стокгольмский арбитраж уже предписал Нафтогазу выплатить Italia Ukraina Gas 200 млн долл убытков.

Нафтогаз подал апелляцию на это решение.

Для подготовки документов Нафтогаз нанял юрбюро White&Case LLP.

 

Дальше стало еще интереснее.

На новость о необходимости выполнять решение Стокгольмского арбитража Нафтогаз, в свою очередь, сообщил, что такого решения не было. Совсем.

Если недавно череда опровержений прошла по нефтегазу России, то теперь, вероятно, пришел черед делать опровержение Нафтогазу Украины.

 

«По результатам рассмотрения Стокгольмским арбитражным судом спора между итальянской компанией IUGAS и НАК Нафтогаз Украины 19 октября 2010 г и 19 декабря 2012 г были приняты решения, согласно которым решение о взыскании с компании  Нафтогаз Украины  13,1 млрд м3 природного газа в пользу итальянской компании IUGAS не принималось»,- откровенно сообщил Нафтогаз 21 февраля 2013 г.

По информации Нафтогаза, стокгольмский арбитраж, напротив, признал, что в период до 1 сентября 2008 г  Нафтогаз не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с тем, что IUGAS не подавала заявок на его поставку.

Однако за невыполнение обязательств перед Italia Ukraina Gas в период с 1 сентября 2008 г по 31 декабря 2010 г арбитраж действительно принял решение наложить штраф на Нафтогаз в размере 12,7 млн долл США.

Стокгольмский арбитраж также решил, что в 2011-2012 гг  Нафтогаз Украины не несет ответственности за неосуществление поставок природного газа в связи с существованием обстоятельств непреодолимой силы.

Также , по информации Нафтогаза, Стокгольмский арбитраж не принимал решений относительно поставок природного газа в 2013 г.

 

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»