...

Прибыль GDF Suez упала в 2012 г с 4 млрд евро до 1,5 млрд евро

Французская энергокомпания GDF Suez SA зафиксировала чистую прибыль за 2012 г в размере 1,55 млрд евро, что в 2,6 раза меньше показателя 2011 г.

Прибыль GDF Suez упала в 2012 г с 4 млрд евро до 1,5 млрд евро

Французская энергокомпания GDF Suez SA зафиксировала чистую прибыль за 2012 г в размере 1,55 млрд евро, что в 2,6 раза меньше показателя 2011 г.

Однако не всё так фатально, выручка GDF Suez при этом выросла на 6,9% - до 97 млрд евро.

GDF Suez S.A. (произносится Жэ Дэ Эф Сюэз) – крупная французская энергетическая и газовая компания. Штаб-квартира компании расположена в Париже.

Компания образована 22 июля 2008 г путём слияния компаний Gaz de France и Suez.

Основной владелец компании – правительство Франции (35,7 %), в свободном обращении находится ещё около 57 % акций.

Председатель совета директоров и главный управляющий компании – Жерар Местралле.

Компания осуществляет деятельность в области генерации, передачи и поставки электроэнергии, добычи, транспортировки и поставки природного газа, а также в области альтернативных источников энергии.

Помимо этого, GDF Suez принадлежит 35 % компании Suez Environnement, занимающейся управлением отходами и водоочисткой, выделенной из Suez во время её слияния с Gaz de France.

Численность персонала компании – 234,7 тыс. человек (2008 г).

Напомним, GDF Suez проявил в конце сентября 2012 г неподдельный интерес к проекту строительства СПГ-терминала в Украине.

Интерес GDF Suez объясним большим опытом компании по реализации подобных проектов: французам не составит особого труда осуществить проект – технологии у французской компании есть, не говоря уже о финансовой составляющей.

Конечно GDF Suez старались тогда прежде всего для себя: компания заявляла, что не исключает возможности поставок сжиженного газа на СПГ-терминал.

Однако, всё тогда закончилось ничем. Строительство СПГ-терминала под Одессой занялись другие компании. Хотя, возможно если бы за дело взялись профессионалы из GDF Suez всё могло бы сложиться по-другому. Вообще история проекта строительства украинского СПГ-терминала складывалась не очень удачно.

26 ноября 2012 г проекту был дан наконец-то старт - подписаны 1-е документы с партнерами проекта, а также дан старт строительству 1-й части национального проекта создания СПГ-терминала - трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой (ГТС)Украины.

Тогда же Украина неловко сообщила о том, что хочет арендовать плавучую FSRU установку у Excelerate Energy, которая пока это не подтвердила. Все было хорошо до неожиданного заявления Socoin (Gas Natural Fenosa)

Ранее, именно испанская энергетическая группа Gas Natural Fenosa была названа главным инвестором строительства СПГ-терминала.

Церемония подписания договора широко освещалась.

С украинской стороны Соглашение подписал В.Каськив.

Украинские чиновники уже успели провозгласить 26 ноября 2012 г Днем энергетической независимости Украины.

Gas Natural Fenosa неожиданно заявила, что прочитала о подписании договора Украины с собой из газет и удивилась следующим образом:

«Gas Natural Fenosa не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект в Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала. Gas Natural Fenosa не изучает такую возможность, и никакие ее представители не работают над этим проектом в Украине. Мы категорически возражаем по поводу сообщений относительно этого случая, которые циркулировали в течение дня в разных медиа»

В Gas Natural Fenosa заявляют, что человек, подписавшийся от ее лица под документом, у них не работает и его там никто не знает.

Украинские чиновники утверждают, что озадачены заявлением Gas Natural Fenosa, назвав такой поворот событий «разочаровывающим».

На оказавшейся фиктивной церемонии подписания соглашения с Gas Natural Fenosa присутствовал В.Янукович.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»