В порту Усть-Луга будут введены 2 новых терминала СИБУРа и НОВАТЭКа
...

В порту Усть-Луга будут введены 2 новых терминала СИБУРа и НОВАТЭКа

В порту Усть-Луга в 2013 г планируется построить 2 новых терминала - комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов и комплекс перевалки стабильного газового конденсата компании НОВАТЭК.

В порту Усть-Луга будут введены 2 новых терминала СИБУРа и НОВАТЭКа

В порту Усть-Луга в 2013 г планируется построить 2 новых терминала - комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов СИБУРа и комплекс перевалки стабильного газового конденсата компании НОВАТЭК (причалы № 6 и № 7).

 

Для любознательных сообщим, что причалы № 4 и № 5 принадлежат структуре Gunvor Невской трубопроводной компании, доля 26 % которой была продана Транснефти в марте 2012 г..


Производственный комплекс НОВАТЭКа в Усть-Луге включает мощности по перевалке и фракционированию стабильного газового конденсата из Пуровского ЗПК:

установку по фракционированию с 2-я технологическими линиями по переработке стабильного газового конденсата мощностью 3 млн т/год каждая, резервуарный парк сырья и продуктов его переработки, сливно-наливные железнодорожные эстакады и глубоководные причальные сооружения с глубиной у причальной стенки 17,5 м.

Комплекс сможет перерабатывать 6 млн т/год конденсата и будет производить легкую и тяжелую нафту, дизельное топливо, авиационный керосин и печное топливо.

Сейчас идут пуско-наладочные работы на объектах 1-й очереди комплекса мощностью 3 млн т/год.

Начаты строительно-монтажные работы на объектах 2-й очереди.


Реализация проекта открывает для НОВАТЭКа возможности выхода на новые рынки сбыта, расширения круга потребителей и номенклатуры продукции с высокой добавленной стоимостью.

Ввод в эксплуатацию 1-й очереди комплекса планировался в конце 2012 г, но был перенесен на 1 квартал 2013 г по причине провалов верхних строений причала из-за расхождений шпунтовой стенки нижнего причала. 

НОВАТЭК - Усть-Луга в конце февраля 2013 г подала иск к Морстрою, который проектировал и строил объекты портовой инфраструктуры порта Усть-Луги.

2-ю очередь НОВАТЭК планировал ранее ввести в эксплуатацию в 4-м квартале 2015 г.

 

 К 2015 в порту Усть -Луга появятся еще 2 терминала: для минеральных удобрений Еврохима и для металлургической продукции ОМК.

На данный момент в порту Усть-Луга действует 11 терминалов.

По прогнозам специалистов, грузооборот порта Усть-Луга в 2013 году достигнет 55 млн тонн благодаря вводу 2-х новых терминалов.

 

В октябре 2012 г НОВАТЭК заключил 1-й экспортный контракт на поставку продукции через новый терминал в Усть-Луге.

Соглашение подписано с бразильской нефтехимической компанией Braskem о поставке в течение 2013 г до 1 млн тонн нафты, произведенной на комплексе в порту Усть-Луга.

Вице-президент Braskem по нефтехимии отметил, что «контракт позволит Braskem получать высококачественное сырье, а также построить прочные партнерские отношения с НОВАТЭКом — компанией, играющей заметную роль в топливно-энергетическом комплексе России».

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»