USD 68.6656

-0.18

EUR 74.3434

-0.06

BRENT 80.68

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Укртрансгаз заключил договор на реконструкцию КС Бар. По процедуре закупки у одного участника.

Укртрансгаз по результатам проведенного тендера заключил договор с компанией Ferrostaal Industrieanlagen на реконструкцию КС Бар газопровода Союз.

Укртрансгаз заключил договор на реконструкцию КС Бар. По процедуре закупки у одного участника.

Укртрансгаз по результатам проведенного тендера заключил договор с компанией Ferrostaal Industrieanlagen на реконструкцию компрессорной станции Бар магистрального газопровода Союз.

Тендер проводился по процедуре закупки у одного участника.

Договор был подписан на сумму 51,369 млн евро, срок выполнения -29 календарных месяцев с момента вступления договора в силу.

2 июля 2012 г Нафтогаз Украины и Ferrostaаl Industrieanlagen GmbH подписали меморандум о взаимопонимании относительно модернизации оборудования на КС Бар.

28 ноября 2012 г было принято постановление Кабмина Украины № 1139 о предоставлении 560 млн грн госгарантий по проекту модернизации компрессорной станции Бар газопровода Союз.

Государственные гарантии были одним из основных требований кредитного договора.

Укртрансгаз также обязан застраховать проект в немецком национальном экспортном кредитном страховом агентстве Euler Hermes Deutschland AG (Hermes).

После принятия постановления, уже 11 декабря 2012 г Укртрансгаз и Deutsche Bank подписали соглашение по открытию кредитной линии в размере 53,5 млн евро для реализации проекта модернизации компрессорной станции (КС) Бар магистрального газопровода (МГП) Союз.

Любопытно, что Европейский банк реконструкции и развития, ранее, отказался выдать кредит, ссылаясь на отсутствие в Украине структурных реформ в сфере энергетики по нормам ЕС.

МГП Союз осуществляет транзит природного газа из Росии (г Оренбурга) в страны Европы по Ужгородскому направлению.

Проектная продуктивность составляет 26 млрд м3/год, проектное давление 7,5 МПа, диаметр 1420 мм, длина МГП на территории Украины 1569 км.

На МГП Союз расположены 12 компрессорных станций, в том числе КС Бар.

Для модернизации украинской ГТС, по мнению Н.Азарова, требуется около 4,5 млрд долл США.

Компрессорная станция Бар МГП Союз была введена в эксплуатацию в 1979 г, имеет 7 газоперекачивающих агрегатов общей мощностью 70 тыс кВт.

В процессе модернизации КС Бар будет продлен срок эксплуатации газовых компрессоров еще на 15 лет, снижены на 28% объемы потребления топливного газа, а также повышен коэффициент полезного действия газовых компрессоров.

Кредитные средства будут погашаться за счет сэкономленных средств Укртрансгаза, получаемых в результате сокращения затрат на топливный газ.

Напомним, что в начале мая 2013 г Ж.Баррозу в очередной раз призвал страны ЕС к созданию единого энергетического рынка.

Логика проста.

Объединение газовых рынков стран ЕС позволит за счет реверсных поставок из Германии обеспечить рынок Восточной Европы и Прибалтики более дешевым топливом, купленным у России. Эксперты прогнозируют снижение цены на газ на 20-30%.

Очевидно, что Украина потихоньку надеется, что и ей удастся получить газ по существенно более низкой цене.

В этой связи, модернизация КС Бар является необходимым шагом.

С другой стороны, пока Украина обеспечивает транзит российского газа в Европу, обеспечить юридическую чистоту реверсных поставок из Европы под бдительным взглядом Газпрома будет нелегко.

Добавим, что акции Газпрома, растущие с середины апреля 2013 г, 13 мая снизились сразу на 3 пункта до 129,8.

Обсудить на Форуме. газа из Европы в Украину?


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»