USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 91.57

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Ю.Бойко. Украина получит LNG-терминал для приема СПГ к 2014 г

Украина получит LNG-терминал для приема СПГ в 2014 г. Об этом заявил вице-премьер-министр Ю.Бойко.

Ю.Бойко. Украина получит LNG-терминал для приема СПГ к 2014 г

Украина получит LNG-терминал для приема СПГ в 2014 г. Об этом заявил вице-премьер-министр Ю.Бойко на конференции.

Речь идет о плавучем СПГ- терминале.

В.Каськив еще в апреле 2013 г сообщал, что Украина намерена установить плавающее хранилище газа FSRU на побережье Черного моря, где в будущем будет размещен СПГ-терминал, уже в 1-м полугодии 2014 г.


«Технологии прогрессируют так быстро, что в следующем году мы получим терминал без тяжелых и дорогих инфраструктурных расходов, которые потребовались бы 30 лет назад», - заявил Ю.Бойко., добавив, что «техническая фаза завершается, а дальше мы будем переходить к коммерческой фазе: решении вопроса транспортировки через Босфор и переговорами с партнерами».

В.Каськив оптимистично добавил, что в конце мая 2013 г в порт Южный прибудут инженеры Excelerаte Energy, которая еще в в сентябре 2012 г сообщила о готовности предоставить в аренду Украине плавучий LNG-терминал, и представители польской ILF. Специалисты изучат возможности размещения в порту LNG-терминала и в июле 2013 г дадут развернутый ответ.

Строительство инфраструктуры к LNG-терминалу планируется провести в 2 этапа.

1-й этап: строительство магистрального газопровода (МГП) Ду1000 мм, длиной 42 км, что позволит получать от LNG-терминала регазифицированный газ в объеме до 5 млрд м3/год.

В это время для плавучего терминала будут проведены дноуглубительные работы стоимостью около кредитных 121 млн евро.

Укртрансгаз профинансирует соединение с газопроводом среднего давления протяженностью около 10 км.

2-й этап: расширение проектных возможностей ГТС путем строительства 2-й нитки МГП Ду1000 мм, длиной 23 км, который позволит принимать от LNG-терминала до 10 млрд м3/год и транспортировать его магистральными газопроводами через украинскую ГТС к потребителю.

Строительство МГП будет осуществляться строительно-монтажной фирмой Укргазпромбуд (Укргазпромстрой), которая входит в состав Укртрансгаз.

2-й этап проекта предусматривает сооружение наземного терминала до 2018 г общим объемом 10 млрд м3 СПГ в партнерстве с консорциумом международных компаний.

В марте 2013 г говорилось, что строительство терминала по приему СПГ оказалось под угрозой срыва.

Нацпроект LNG-терминал не смог привлечь два кредита на общую сумму 221,9 млн евро. В системе раскрытия тендерной информации компания объяснила, что торги были отменены, поскольку на участие в них было подано менее 2-х заявок. Была ли подана хоть одна заявка, и чья, на госпредприятии сообщить отказались. Руководитель координационного совета ГП С.Евтушенко пояснил, что госпредприятие само инициировало отмену тендера. Это связано с ускорением реализации проекта.

Проект строительства СПГ-терминала под г Одессой в большей степени нужен самой Украине.

Вернее, даже не Украине,потому что долю 75% в капитале терминала получит инвестор, а у государства останется только блокирующий пакет - 25%.

7 декабря 2011 г Турция не поддержала идею Украины о танкерной транспортировке СПГ через проливы Босфор и Дарданеллы на украинский СПГ-терминал.

«Турция не очень хорошо к этому относятся, считают, что это опасно», — сообщил руководитель Крыма А.Могилев, сопровождавший В.Януковича в деловой поездке в Турцию.

4 февраля 2013 г Н. Азаров на встрече со спецпредставителем Госдепа США по энергетическим вопросам К.Паскуалем признал, что планы постройки на Украине СПГ-терминала столкнулись с проблемой в виде позиции Турции касательно прохождения танкеров с топливом через Босфор и Дарданеллы.

Под строительство терминала уже отведена территория 21 га земли и акватория 64 га Черного моря.

26 ноября 2012 г была дан старт этому проекту - подписаны 1-е документы с партнерами проекта, а также дан старт 1-му этапу строительства СПГ-терминала - газопровода, который соединит терминал с ГТС Украины.

28 ноября 2012 г разразился скандал от неожиданного заявления испанской энергетической группы Gas Natural Fenosa, которая ранее была названа главным инвестором строительства СПГ-терминала.Socoin (Gas Natural Fenosa) сообщила, что не подписывала никаких договоров по инвестициям в СПГ-проект в Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»