USD 69.3372

+0.21

EUR 75.4062

+0.07

BRENT 88.36

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Греция пошла на уступки Газпрому по вопросу DEPA. Возможно...

Власти Греции, по неподтвержденной информации, согласились изменить ряд условий покупки DEPA в интересах Газпрома.

Греция пошла на уступки Газпрому по вопросу DEPA. Возможно...

Власти Греции, по неподтвержденной информации, согласились изменить ряд условий покупки DEPA.

Возможно, в интересах Газпрома.


24 мая 2013 г приватизационное агентство HRADF согласовало параметры приватизации DEPA, сократив обязательный гарантийный платеж, который должен быть перечислен покупателем до завершения сделки, с 20% до 10% от ее общей стоимости.

Более того, если сделка будет заблокирована антимонопольными органами ЕС, покупателю вернут гарантийный платеж в полном объеме.

Складывается впечатление, что власти Греции начали выполнять условия покупки DEPA, выдвинутые Газпромом во время визита А.Миллера в Афины 21 мая 2013 г.

В ходе этой встречи А.Миллер в очередной раз попытался пролоббировать выгодные условия приватизации DEPA для своей компании.

И похоже, ему это удалось.

Судя по действиям греческих властей через HRADF, в качестве покупателя газораспределительных активов DEPA всерьез ни одна компания - кроме Газпрома - не рассматривается.

Хотя ранее о своих намерениях приобрести DEPA уже заявляли компания M&M Gas - СП греческих Motor Oil и Mytilineos, российская группа Синтез Л.Лебедева, которая также лидирует в конкурсе на покупку греческой DEPA. В случае покупки Синтез планировал инвестировать 3-5 млрд. евро сразу в две компании - DEPA и ее дочку DESFA.

Впрочем, на рынке уже появилась информация о том, что Синтез будет подавать заявку только на приобретение подразделения DESFA, которое по условиям конкурса, может быть приватизировано отдельно.

На DEPA претендует и Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR.

Окончательные заявки на покупку DEPA должны были быть поданы к 29 мая 2013 г.

Однако теперь HRADF предоставила потенциальным покупателям еще 10 дней для принятия решения.

Несмотря на недовольство со стороны США, которые активно выступают против покупки российскими компаниями энергетических предприятий DEPA и DESFA, о чем неоднократно ставили в известность Грецию, власти страны этой приватизации очень ждут.

Приватизация DEPA позволит Греции выплатить часть государственной задолженности и является одним из условий предоставления стране помощи из Евросоюза и МВФ.

ЕК, ЕЦБ и МВФ также требуют от Греции максимального дохода от приватизации, но, покупатель DEPA вместе или отдельно от DESFA должен соблюсти конкуренцию в ЕС и внутренние правила рынка.

Напомним, что правилам 3-го энергопакета ЕС компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные газотранспортные сети и газопроводы.

Газпром уже дальновидно отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA - оператора газотранспортной сети DESFA, вероятно, в пользу Синтеза, с которым в будущем легче договориться.

Газпром сегодня - основной поставщик газа для DEPA.

В 2012 г Газпром поставил в Грецию 2,5 млрд м3 газа.

Контроль над DEPA крайне важен для Газпрома, потому что позволит российской компании влиять на потребление газа в Юго-Восточной Европе.

На базе DEPA Газпром также сможет создать мощный газовый центр в противовес, например, МГП Nabucco West, разговоры о котором активизировались в 2013 г или МГП ТАР, решение по сотрудничеству с которыми в июне 2013 г примет консорциум Шахдениз.

Для А. Миллера с марта, это уже 3-я поездка.

Напомним, DEPA - греческая компания, которая занимается распределением газа для потребителей и владеет ГТС страны.

На данный момент правительству Греции принадлежит доля 65% акций DEPA, остальные 35% находятся в собственности местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum, покупку которой рассматривает Газпром нефть.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»