Газпром не ведет работ по газопроводу Алтай через плато Укок
...

Газпром не ведет работ по газопроводу Алтай через плато Укок

Газпром не принял инвестиционного решения по газопроводу Алтай через природный парк Зона покоя Укок, работы по газопроводу не ведутся и проектное финансирование до 2015 года не предусмотрено.

Газпром не ведет работ по газопроводу Алтай через плато Укок

Газпром не принял инвестиционного решения по МГП Алтай через природный парк Зона покоя Укок, работы по газопроводу не ведутся и проектное финансирование до 2015 года не предусмотрено.

 

В рамках проекта Алтай предусматривается строительство магистрального газопровода (МГП) для поставок природного газа с месторождений Западной Сибири до Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая. 

 

Планируется, что трасса МГП пройдет по территориям 6 субъектов РФ: Алтай, Алтайский край, Новосибирская обл, Томская обл, ЯНАО и ХМАО.

Разрешение на проведение инженерно-изыскательских работ для строительства МГП Алтай Газпром получил еще в 2006 г.

 

По состоянию на 30 апреля 2013 г проектные работы по объекту МГП Алтай приостановлены.

Выделение средств на дальнейшее проектирование в период 2014-2015 г не предусмотрено.

Разработка проектной документации на данный участок газопровода, включая разделы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую, среду не ведется.

 

Вообще, строительство МГП Алтай начнется только после заключения договора по газу с Китаем. Но, как мы видим, пока ничего не произошло.

Тем более, что в марте 2013 г появилась информация о том, что Россия и Китай решили отказаться от реализации МГП Алтай.


Отметим, что экологи позитивно оценили данное решение, заявив что-то о подарке мирового уровня по сохранению наиболее уникальных природных комплексов и реальном вкладе в повышение конкурентоспособности российского газа.

Газпром в данной ситуации можно только пожалеть, а WWF - простить.

Письмо, которое Газпром отправил в Минприроды, можно охарактеризовать одним словом - «достали».

 

У Газпрома с МГП Алтай и так проблем хватает.

Шансы на его строительство серьезно упали еще летом 2012 г после заключения контракта Туркменистана с Китаем на поставку 65 млрд м3/год  газа.

Предварительная стоимость проекта составляет, по различным оценкам, от 4,5-5 млрд. до 10-13,6 млрд долл  США.

Вкладывать средства ( до 13 млрд долл США) в МГП, который может быть не заполнен, неэффективно.

Уже и  Монголия предлагала  выгодные и стабильные условия транспортировки по  автономии Баян-Ольгей для прокладки МГП Алтай, что сокращает маршрут на 1000 км.

Но, без договора с Китаем дело не движется.

 

Плато Укок – это, действительно, священное место для буддистов и алтайских язычников с более чем 100 археологическими памятниками – древними курганами.

В одну дуду с WWF дуют и американцы. В США начали кампанию под девизом Keeping Pipelines Off Ukok (Прочь газопроводы от Укок).

Забыли о птичке.

Строительство МГП на плато Укок может негативно сказаться на популяции ирбиса в бассейне реки Аргут хребта Табын-Богдо-Ола.

 

Можно во многом не соглашаться с Газпромом, но радоваться отсутствию прогресса в переговорах с Китаем, что влечет за собой отказ от МГП Алтай, это, вероятно, не камильфо.

 

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»