USD 60.4797

+0.09

EUR 62.8762

+0.09

BRENT 83.91

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

В Москве обсудили ход работ на Новопортовском месторождении

В Москве состоялась рабочая встреча первого заместителя губернатора ЯНАО В.Владимирова с первым заместителем генерального директора Газпром нефти В.Яковлевым. На встрече обсудили  ход текущих работ на Новопортовском месторождении и о дальнейших планах по развитию проекта его освоения.

В Москве обсудили ход работ на Новопортовском месторождении

В Москве состоялась рабочая встреча первого заместителя губернатора ЯНАО В.Владимирова с первым заместителем генерального директора Газпром нефти В.Яковлевым. На встрече обсудили ход текущих работ на Новопортовском месторождении и о дальнейших планах по развитию проекта его освоения.

В 2013 г специалисты Газпром нефти значительно продвинулись в изучении геологического потенциала месторождения. Этому способствовал успешно проведенный ГРП на 4-х скважинах, а также бурение, начавшееся на второй кустовой площадке. До конца 2013 г будет запущен в работу центральный пункт сбора (ЦПС), который сейчас функционирует в режиме испытания. Также компания приступила к строительству приемо-сдаточного пункта (ПСП) и нефтепровода, соединяющего ЦПС и ПСП.

«Активизация промышленного освоения ресурсов Ямала полностью соответствует Стратегии социально-экономического развития ЯНАО до 2020 г, - сказал В.Владимиров. – А её целью является обеспечение повышения уровня и качества жизни населения на основе конкурентной экономики при соблюдении соответствующих экологических требований. Любые проекты, в конечном итоге, не должны наносить ущерба среде обитания, наоборот, их задачи – это создавать новые рабочие места, давать дополнительные доходы в бюджеты – страны, региона, каждой семьи Ямала. Конечной целью всех самых важных проектов в любом случае должен быть человек. Его благополучие и уверенность в завтрашнем дне».

В свою очередь, В.Яковлев заявил: «Инфраструктура Новопортовского месторождения - один из ключевых факторов, необходимых для эффективной разработки участка, входящего в двадцатку крупнейших месторождений страны и третьего по запасам нефти в ЯНАО. Развивая проект Новый порт, мы делаем серьезный шаг в освоении севера Ямала. В марте 2013 г в двух населенных пунктах Ямальского района - поселках Мыс Каменный и Новый Порт - прошли общественные слушания по вопросу строительства арктического терминала, на которых местные жители также поддержали предлагаемый проект. Мы считаем это важным условием реализации наших планов»

Напомним, что в октябре 2012 г Стройтрансгаз выграл тендер на выполнение работ по проектированию, поставке оборудования и материалов, строительству и вводу в эксплуатацию Арктического терминала круглогодичной отгрузки нефти с Новопортовского месторождения.

Как правило, нефтяной терминал представляет собой резервуары, расположенные на земле или под землей, а также платформу для приема/отгрузки хранящихся продуктов на транспорт (ж/д цистерны,автоцистерны, танкеры и пр.) или в нефтепровод.

Арктический терминал будет построен в 300 км от порта Сабетта по технологическим решениям, схожим с терминалом Варандей.

Строительство терминала будет завершено в 2014 г

СДГазпром нефти 12 декабря 2012 г одобрил участие компании в уставном капитале общества Газпром нефть Новый порт, оператора Новопортовского НГКМ, расположенного на полуострове Ямал.

Решение чисто техническое, потому что Газпром нефть уже несколько лет работает на Новопортовском месторождении.

Запасы Новопортовского НГКМ составляют 220 млн т извлекаемой нефти и 260 млрд м3 газа.

В 2012 г компания успешно провела испытание 1-й пробуренной на Новопорте эксплуатационной скважины.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»