USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 87.53

+3.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

10 июня 2013 г завершается конкурс по приватизации греческой DEPA. 13 июня 2013 г объявят результаты

Начавшийся больше года назад конкурс по приватизации греческой DEPA и оператора газотранспортной системы DESFA вступает в свою завершающуюся стадию. Последний этап, который состоится сегодня, 10 июня 2013 г пройдет в закрытом режиме. Итоги торгов будут объявлены 13 июня 2013 г.

10 июня 2013 г завершается конкурс по приватизации греческой DEPA. 13 июня 2013 г объявят результаты

Начавшийся больше года назад конкурс по приватизации греческой DEPA и оператора газотранспортной системы DESFA вступает в свою завершающуюся стадию.

Завершающий этап, который состоится сегодня, 10 июня 2013 г, пройдет в закрытом режиме.

Итоги торгов будут объявлены 13 июня 2013 г.

Cреди участников тендера - Газпром и Негуснефть из группы Синтез, 2 греческих консорциума и SOCAR.


Интерес к приватизации DEPA вызван накалом борьбы, которую греческая пресса сравнила с геополитическим триллером – покупка DEPA может открыть выход на европейский рынок российскому газовому холдингу, чему, по данным прессы, противодействуют США и Еврокомиссия.

21 мая 2013 г во время своего визита в Афины А.Миллер провел новый этап переговоров по условиям покупки газораспределительной компании DEPA.

В результате консультаций А.Миллер попытался пролоббировать выгодные условия приватизации DEPA для своей компании.

В частности, Газпром заявил о необходимости предоставления греческой стороной гарантий по урегулированию текущей задолженности местных потребителей газа перед компанией на сумму 380 млн евро.

Газпром предлагает прекрасные условия для Греции, но интрига сохраняется.

Под давлением США и ЕС Греция может и отказать Газпрому в приобретении DEPA.

Добавим, что Газпром выступает против оплаты тендерного депозита в размере 20% от общей суммы сделки, до тех пор, пока ЕС не одобрит переход DEPA под контроль Газпрома.

Приватизация компаний DEPA и DESFA необходима Греции, поскольку не только позволит стране выплатить часть государственной задолженности, но и является одним из условий предоставления стране помощи из Евросоюза и МВФ.

Причем именно ЕК, ЕЦБ и МВФ требуют от Греции максимального дохода от приватизации.

Чтобы обеспечить соответствие европейским правилам 3-го энергопакета, по которым компании-производители и поставщики не могут контролировать национальные сети и трубопроводы, Газпром отказался от заявки на покупку дочерней структуры DEPA — оператора газотранспортной сети DESFA.

Контроль над DEPA позволит российской компании влиять на потребление газа в Юго-Восточной Европе, и не пустить туда , например, Катаргаз.

На базе DEPA Газпром также сможет создать мощный газовый центр в противовес, например, МГП Nabucco West, МГП ТАР и TANAP, разговоры о которых активизировались в 2013 г.

Этим объясняются настойчивые визиты в Грецию А. Миллер, начиная с марта, это уже 3-я поездка.

DEPA - греческая компания, которая занимается распределением газа для потребителей.

В настоящее время правительству Греции принадлежит 65% акций DEPA, остальные 35% находятся в собственности местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum, покупку которой рассматривала Газпром нефть.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»