USD 54.8491

-0.59

EUR 55.826

-0.62

BRENT 104.77

-2.01

AИ-95 50.63

+0.08

AИ-98 59.51

-0.06

ДТ 54.16

-0.01

...

В.Маркелов.Строительство МГП Сила Сибири начнется после достижения договоренностей с Китаем по поставкам газа. Ничего нового

Строительство газопровода Сила Сибири начнется после достижения договоренностей по основным условиям поставки газа в Китай и подписания обязывающих документов.

В.Маркелов.Строительство МГП Сила Сибири начнется  после достижения договоренностей с Китаем по поставкам газа. Ничего нового

Строительство магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири начнется после достижения договоренностей по основным условиям поставки газа в Китай и подписания обязывающих документов.

Об этом 17 июля 2013 г заявил заместитель председателя правления Газпром В.Маркелов.

« Газпром придерживается принципа, что газ нужно сначала продать, а потом транспортировать, поэтому строительство газопровода начнется только после достижения всех договоренностей с партнерами., - сказал В. Маркелов. - Газопровод Сила Сибири - это масштабный проект, который требует серьезных вложений, и он не станет исключением».

«В настоящее время мы ведем проектирование объектов добычного комплекса в Якутии и линейной части газопровода. Мы приступим к его строительству только после достижения договоренностей по основным условиям поставки газа в Китай и подписания обязывающих документов», - добавил он.

Напомним, что еще в конце октября 2012 г стало известно, что Газпром определится со сроками начала освоения Ковыкты в конце 2013 г.

Тогда В.Путин поручил А.Миллеру ускорить работы по освоению Чаяндинского и Ковыктинского месторождений Восточной Сибири.

«Трубой на Восток Вы предполагаете идти из Якутии сначала?» - со знанием дела спросил В.Путин.

«В качестве 1-очередного приоритета считаем правильным начать обустройство Чаяндинского месторождения, 2-м этапом Ковыктинского, разрабатывать Иркутский центр газодобычи, и 3-м – Красноярский», - уверенно ответил тогда А.Миллер.

Напомним, что Газпром ожидает подписания контракта с Китаем по проекту Сила Сибири в сентябре 2013 г.

Магистральный газопровод (МГП) Якутия-Хабаровск-Владивосток, который в декабре 2012 г получил название - Сила Сибири, строится для поставок газа в Китай по восточному маршруту в рамках российско-китайских договоренностей, датированных еще 2004 г.

В соответствии с ними, стороны согласовали объемы поставок газа по 2-м маршрутам: «западному» - 30 млрд м3 (МГП Алтай) и «восточному» - 38 млрд м3: всего 68 млрд. м3.

Строительство МГП Сила Сибири, производительностью до 61 млрд м3/год, не обещает быть дешевым.

Трубы диаметром 1420 мм, рассчитанные на рабочее давление 100 атм, будут проложены на расстояние около 4 тыс км, включая заболоченные, горные и сейсмоактивные участки, причем в ряде мест в 2 параллельные нитки.

Капиталовложения в выбранный Газпромом базовый вариант МГП Сила Сибири составят примерно 1,4 трлн рублей.

Хотя ранее МГП Сила Сибири оценивался в 770 млрд. рублей.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»