USD 72.6671

-0.5

EUR 86.7137

-0.35

BRENT 75.13

-0.25

AИ-92 45.73

0

AИ-95 49.53

0

AИ-98 55.7

0

ДТ 49.77

0

2 мин
3992

Газпром и Total инвестируют 130 млн долл США в боливийское месторождение Azero

Газпром и Total заключили договор об освоении крупного газового месторождения Azero с боливийской госкомпанией YPFB. Совместно компании собираются инвестировать в проект 130 млн. долл США.

Газпром и Total инвестируют 130 млн долл США в боливийское месторождение Azero

Газпром и Total заключили договор с  государственной YPFB об освоении крупного газоконденсатного месторождения  (ГКМ) Azero на перспективном юго-востоке Боливии. 

 

Совместно компании собираются инвестировать в проект 130 млн долл США.

Отметим, что все инвестиционные риски  на начальном этапе геологоразведочных работ компании берут на себя.

 

Срок действия договора составляет 40 лет, из которых  в течение 5 лет будут производиться геологоразведочные работы.

По условиям договора необходимо проведение магнитотеллурической разведки и гравиметрических исследований в объеме 200  км и бурение 2-х разведочных скважин.

Выбор магнитотеллурического метода связан с тем, что этот метод более мобилен, особенно в труднодоступных районах, что важно в условиях Боливии.

Для любознательных сообщим, что метод магнитотеллурической разведки просто замечательный: информативный (берёт большие глубины), оперативный, экологичный и малозатратный.

Как-то в экспедиции в якутской тайге на одной танкетке мы покрыли весь исследуемый участок всего за пару месяцев.

Экологически метод практически безвреден, буквально несколько малозаметных ямок (где собственно и укладываются датчики). 

 

Если результаты ГРР будут внушать оптимизм в промышленных масштабах, то стороны будут создавать совместное предприятие по разработке блока Azero, в котором YPFB (Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos) будет иметь долю 55% акций, а Газпром и Total поделят оставшиеся 45 %.

 

Договор 1 августа 2013 г подписали президент YPFB К. Вильегас, глава представительства Gazprom International в Боливии В. Бурдаков и генеральный менеджер Total E&P Bolivie Х-И. Санс .

Документ вступает в силу после его утверждения Многонациональным Законодательным Собранием Боливии.

Этот договор является 1-м крупномасштабным проектом России в газовой отрасли Боливии.

 

Договор был подписан в президентском Дворце в присутствии президента Боливии Э. Моралеса, по словам которого « подобные проекты способствуют укреплению национальной экономики».

Э. Моралес напомнил, что до национализации природных ресурсов в Боливии в 2006 г зарубежные компании почти полностью владели месторождениями.

Он не преминул отметить, что в 2005 г , еще до национализации правительство Боливии получила лишь  300 млн долл США  нефтегазовых доходов, в то время как в 2012 г эти доходы составили более 4 млрд  долл  США.

Однако к Газпрому и Total нынешнее руководство страны относится как к партнерам, а не боссам.
 

Напомним, ранее Газпром уже сообщал о своих планах в скором времени утвердить с правительством Боливии сервисные контракты и проект разработки блока Azero.

 

Блок Azero занимает площадь 7856 км2 и расположен в провинциях Боето и Эрнандо Силес Чукисака, в предгорьях Анд на юго-востоке Боливии.

Рядом расположены блоки Ipati и Aquio, на которых Total обнаружила газ в 2004 г.

 

В рамках совместного проекта компании Газпром и Total проведут разведочные работы на месторождении Azero.

 

Добавим, что Azero не единственный совместный проект Газпрома и Total в Боливии.

В конце марта 2013 г А.Миллер и глава Total К.де Маржери обсудили сотрудничество компаний в Боливии.

Важнейшие шаги по реализации этого соглашения в основном касались переуступки долей в проекте на блоках Ipati и Aquio, уже одобренной национальным конгрессом Боливии 26 марта 2013 г.

Еще в сентябре 2010 г Газпром  и Total подписали соглашение о переуступке долей в проекте погеологоразведочным работам на блоках.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»