USD 68.9573

+0.2

EUR 74.9564

+0.26

BRENT 86.33

-0.11

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть увеличит мощность Туапсинского НПЗ в 3 раза

Роснефть запустила новую установку первичной переработки нефти на Туапсинском НПЗ, которая может увеличить мощность завода втрое.

Роснефть увеличит мощность Туапсинского НПЗ в 3 раза

Роснефть запустила новую установку первичной переработки нефти на Туапсинском НПЗ, которая может увеличить мощность завода втрое.

Пока установка не вышла на рентабельность из-за нехватки сырья, почти вся выпускаемая продукция идет на экспорт

Эксплуатация установки АВТ-12 началась в июле 2013 г, но это не афишировалось.

Действующий нефтепровод, соединяющий завод с системой оператора российских нефтепроводов Транснефти, способен обеспечить лишь 60% от общей потребности новой установки АВТ-12 в сырье.

Для решения этой проблемы Роснефть построила новую магистраль Тихорецкая-Туапсе-2 той же мощностью, что и новая установка - 12 млн т.нефти/год, но, пока Транснефть не принимает ее в эксплуатацию.

Ситуация с АВТ является продолжением серии конфликтов между главами Роснефти И.Сечиным и Транснефти Н.Токаревым, которые спорят то о том, на чьи деньги строить трубу для поставок российской нефти в Китай, то о смысле возведения нового НПЗ Роснефти в Находке.

Теперь их интересы разошлись в вопросе черноморского НПЗ, построившего крупнейшую в России установку первичной переработки нефти.

В Роснефти запустить установку на полную мощность не удается из-за того, что заказчик - Транснефть откладывает введение трубы, ссылаясь на нарушения при ее строительстве.

Со своей стороны, руководство Транснефти заявляет, что запуск откладывается из-за Роснефти.

«Транснефть не подтверждает готовность трубы, и пока нет информации о том, что до ноября 2013 г что-нибудь изменится» - уточнили в Роснефти.

«В настоящее время идет доработка трубы... Но ей занимается Роснефть, это вопрос не к нам» - сказал вице-президент Транснефти М.Барков.

Запуск нефтепровода Тихорецкая-Туапсе-2 и, соответственно, выход АВТ-12 на полную мощность следует ожидать не ранее октября или ноября 2013 г.

Новую АВТ-12 на Туапсинском НПЗ Роснефть строила с 2009 по 2011 г.

Ее строительство - 1-ый этап проекта глубокой модернизации завода.

2-ой этап, намеченный на 2014 г - строительство других установок, которые позволят производить более качественные нефтепродукты, увеличив глубину переработки нефти до 95% с нынешних 53%.

Туапсинский НПЗ из-за недостатка вторичных мощностей не выпускает товарное топливо и почти в полном объеме экспортирует продукты переработки.

С увеличением первичных мощностей с 4,5 до 12 млн тонн/год пропорционально возрастут экспортные поставки продукции завода.

В 2012 г завод переработал 4,55 млн.т. нефти, произвел около 0,75 млн.т. нефти, 1,44 млн.т. дизтоплива и 2,02 млн.т. мазута.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»