Sinopec и CNPC временно лишили лицензий на нефтепереработку из-за загрязнения воздуха - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Sinopec и CNPC временно лишили лицензий на нефтепереработку из-за загрязнения воздуха

Министерство охраны окружающей среды Китая в августе 2013 г приостановило действие лицензий на переработку нефти и других работ в области нефтехимии у Sinopec и CNPC.

Sinopec и CNPC временно лишили лицензий на нефтепереработку из-за загрязнения воздуха

Министерство охраны окружающей среды Китая в августе 2013 г приостановило действие лицензий на переработку нефти и других работ в области нефтехимии у Sinopec и CNPC.

 

Компании не выполнили планы по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2012 г, вследствие чего их деятельность в области переработки нефти тогда была приостановлена.
 

Проблема загрязнения воздуха в Китае существует уже давно.

Загрязнение в Поднебесной достигло колоссальных объёмов.

Город Пекин нередко накрывает густой смог, который сокращает обзор всего до нескольких метров.

Качество воздуха стало настолько плохим, что даже китайское руководство, которое обычно предпочитает не замечать проблемы, дало добро на открытое обсуждение вопроса.

Сама ситуация, когда Китай штрафует своих крупнейших налогоплательщиков, свидетельсвует, что руководство страны взялось за активную борьбу с загрязнением воздуха.

В скором времени правительство КНР планирует потратить 606 млрд долл США на улучшение экологии, в тч 277 млрд долл США предназначены для борьбы с загрязнением воздуха, 328 млрд долл США - для с загрязнением источников питьевой воды.

 

Любопытно что, 23 января 2013 г BASF и китайская Sinopec завершили ТЭО строительства предприятия по выпуску изононанола в г Маоминг.

По сообщению BASF, новый завод изононанола позволит нефтехимической отрасли г Маоминга сократить использование воды и значительно минимизировать выбросы в атмосферу и загрязнение окружающей среды.

Однако, запуск завода запланирован на середину 2015 г, а на сегодня есть конкретный срыв планов по сокращению выбросов в окружающую среду. За это и накажут.

 

Лишение лицензий, скорее всего никак не отразится на создании Тяньцзинского НПЗ, строительством которого будет заниматься СП Китая и России - Восток Нефтехимия (49 % принадлежит Роснефти, а 51% CNPC).

К тому времени, когда будет заключён договор - лицензии вероятнее всего будут уже давным давно возвращены.

Окончательно договор по созданию НПЗ должен был принят на саммите G20, в начале сентября 2013 г.

Однако, не будем забывать, что говоря о договорах с Китаем, никогда нельзя быть увереным в чём-либо однозначно.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»