Газпром готов испытать трубы Роснано из композитных материалов. А что Ростех?
...

Газпром готов испытать трубы Роснано из композитных материалов. А что Ростех?

13 февраля 2014 г главы Газпрома и Роснано А.Миллер и А.Чубайс провели очередное совместное совещание по вопросам разработки инновационной продукции и ее внедрения на производственных объектах Газпрома.

Газпром готов выбрать участок газопровода для испытания труб из композитных материалов.

 

13 февраля 2014 г главы Газпрома и Роснано А.Миллер и А.Чубайс провели очередное совместное совещание по вопросам разработки инновационной продукции и ее внедрения на производственных объектах Газпрома.

 

В конце ноября 2013 г в Газпроме они уже проводили очередное, такое же многочисленное совместное совещание по вопросам разработки инновационной продукции и ее внедрения на производственных объектах Газпрома.

Тогда стороны договорились продолжить эту работу и до конца 2013 г подвести предварительные итоги.

 

Обычно пустой зал переговоров  Газпрома бывает полон, когда речь идет о композитных материалах.

Ныне было отмечено, что компании продолжают активно и совместно изучать применение Газпромом труб из композитных материалов.

 

«Пришло время для реализации конкретного проекта использования композитных материалов на наших магистралях. Для этого мы готовы выбрать участок газопровода, который и станет полигоном для проверки всех возможностей композитной трубы», - сказал А.Миллер давно ожидаемую фразу.

 

До июня 2015 г планируется выполнить научно-исследовательскую работу, в рамках которой будут определены требования к целевым эксплуатационным показателям композитных труб и их соединений.

Затем, на основе этих требований, будет выполнена опытно-конструкторская работа.

По ее завершении начнется строительство определенного Газпромом участка газопровода.

Композиты, как минимум смогут победить или существенно уменьшить коррозию на газопроводах.

Ученые говорят об этом уже давно.

 

В конце ноября 2013 г в Газпроме А.Миллер и А.Чубайс обсуждали не только композиты.

Сейчас прорабатывается вопрос применения антикоррозионных, а также огнестойких и износостойких покрытий производства Плакарт для защиты технологического оборудования газотранспортных и газодобывающих объектов Газпрома.

В Газпром ВНИИГАЗ идет разработка соответствующей нормативной документации.

 

В мае 2013 г А.Миллер и А.Чубайс также обсуждали возможность создания совместного проекта по переводу газопроводов с металлических труб на композитные.

На совещании 27 декабря 2012 г  тема внедрения нанотехнологической продукции на производственных объектах Газпрома тоже была основной.

РОСНАНО конкретно ведет изготовление опытного образца композитной муфты для ремонта магистральных газопроводов, в 2013 г планировалось провести его испытания.

 

Многим, вероятно, будет любопытно узнать, что есть другой путь внедрения композитных труб.

В марте 2013 г Ростех (ранее, ГК Ростехнологии) и французская Technip подписали меморандум о взаимопонимании, который предусматривает создание 2-х совместных предприятий.

В рамках 1го СП, созданного  РТ-Химкомпозит и Technip, в частности, предполагается производить гибкие композитные трубы по технологии Technip.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»