Старые песни о главном. Ю.Бойко предложил взыскать с Черноморнафтогаза 16 млрд гривен за «вышки Бойко»
...

Старые песни о главном. Ю.Бойко предложил взыскать с Черноморнафтогаза 16 млрд гривен за «вышки Бойко»

Нафтогаз Украины может через суд потребовать взыскать с компании Черноморнафтогаз 16 млрд грн за 2 буровые платформы, заявил 30 апреля экс-вице-премьер Ю.Бойко.

Нафтогаз Украины может через суд потребовать взыскать с компании Черноморнафтогаз 16 млрд грн за 2 буровые платформы, заявил 30 апреля экс-вице-премьер Ю.Бойко.

 

«Официально по документам платформы были куплены на Нафтогаз Украины. Пользуется ими Черноморнафтогаз, но существует фиксированная задолженность Черноморнафтогаза перед Нафтогазом в размере 16 млрд грн. И ее можно взыскать в международных судах» - сказал Ю.Бойко.

 

В то же время он отметил, что главной проблемой для Украины являются не столько буровые, сколько утрата месторождений на Черноморском шельфе.

 

«Самая большая беда, что вместе с Крымом и буровыми от нас уплыли месторождения, на которых они стояли. Это была главная база нашей добычи» подчеркнул кандидат в президенты.

 

Он напомнил, что буровые были куплены как раз для разработки этих перспективных месторождений и позволили только в прошлом году увеличить добычу газа вдвое или примерно на 1 млрд м3.

«Основные наши запасы - это море. У нас не так много запасов на суше, они истощились в 70-е годы. А вот на Черном море как раз была большая база, откуда мы и собирались добывать газ» - сказал Ю.Бойко.

 

Напомним, что покупка Черноморнефтегазом в 2011 г 2 самоподъемных буровых установок (СПБУ) Петр Годованец и Независимость по цене 400 млн. долл США каждая стала одним из самых знаковых коррупционных скандалов времен В.Януковича.

Красная цена этих вышек по разным оценкам составляла около 220 млн долл США за штуку, в честь главного бенефициара этой схемы данная сделка получила название «вышки Бойко».

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»