USD 89.0658

+0.86

EUR 95.1514

+0.32

Brent 82.67

+0.06

Природный газ 2.886

-0

...

SOCAR: В Азербайджане будет создана система по переработке пластовых вод за 4 млрд долл США

SOCAR и британская BP вложат 4 млрд долл США в реализацию крупного экологического проекта.

SOCAR: В Азербайджане будет создана система по переработке пластовых вод за 4 млрд долл США

SOCAR и британская BP вложат 4 млрд долл США в реализацию крупного экологического проекта.

С таким заявлением в ходе 21й международной конференции Caspian Oil and Gas-2014 5 июня в г Баку выступила вице-президент ГНКАР во вопросам экологии Р.Гусейнзаде.

Проект предусматривает создание в течение 2 лет системы по переработке пластовых вод, которые являются одной из основных проблем нефтегазового сектора.

Систему по переработке планируется ввести в эксплуатацию в Гарадагском районе г Баку, где будет построен центр по переработке отходов, включающий очистные и перерабатывающие установки.

В настоящее время рассматривается несколько вариантов использования переработанных пластовых вод.

После переработки и доведения показателей воды до определенного уровня, предполагается использование воды для орошения, закачки обратно в пласт, или бсроса в море.

В течение 1 месяца совместно с BP планируется заложить фундамент этого Центра по утилизации отходов нефтегазовой отрасли.

Ранее BP уже реализовала проект по утилизации пластовых вод на блоке азербайджанских нефтегазовых месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ).

Общая стоимость проекта составила 420 млн долл США.

Из этой суммы до 60 млн долл США составили расходы на сооружение наземных объектов в Сангачалах, 130 млн долл США - на строительство трубопровода, остальные средства были направлены на закупку оборудования.

В связи с увеличением добычи нефти на блоке месторождений АЧГ будут расти объемы пластовых вод.

Эта вода из-за присутствия в ее составе некоторой доли органических веществ и большого количества соли может создавать проблемы.

До 95% воды, которая отделяется на объектах в рамках АЧГ от нефти до ее отправки на Сангачальский нефтяной терминал, будет снова закачиваться в пласт.

Оставшиеся 5 % воды будут отделяться на самом Сангачальском нефтетерминале.

В рамках этого проекта построен 1 подводный трубопровод до платформы для закачки воды и нагнетания газа на Центральном Азери, по которому вода доставляется на месторождение и закачивается в пласт вместе с водой, выводимой в море.

Контракт по разработке блока АЧГ был подписан в 1994 г.

Запасы нефти блока составляют около 1 млрд т.

Долевое участие в контракте распределено следующим образом: ВР - 35,78%, Chevron - 11,27%, Inpex - 10,96%, AzACG - 11,65%, Statoil - 8,56%, Exxon - 8%, ТРАО - 6,75%, Itocu - 4,3% и ONGC - 2,72%.


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram