Понять и принять. Роснефть предложила правительству РФ изменить налогообложение по добычи углеводородов на шельфе
...

Понять и принять. Роснефть предложила правительству РФ изменить налогообложение по добычи углеводородов на шельфе

Правительство РФ рассматривает предложение Роснефти о снижении льготных ставок НДПИ для нефтяных месторождений на континентальном шельфе и сделать снижение ставок бессрочным.

Правительство РФ рассматривает предложение Роснефти о снижении льготных ставок НДПИ для нефтяных месторождений на континентальном шельфе и сделать снижение ставок бессрочным.

Как стало известно 5 июля 2016 г, соответствующее предложение Роснефть направила на имя А. Дворковича с просьбой понять и принять.

 

Как следует из письма, Роснефть предлагает правительству РФ изменить существующий налоговый режим для шельфовых проектов:

- снизить льготные ставки НДПИ для нефтяных месторождений в самых сложных Арктических морях с текущих 5% до 1% процента и сделать их бессрочными;

- приравнять Печорское море по налоговым льготам к Чукотскому и Берингову морям;

- отказаться от ввозных пошлин на импортное оборудование;

-освободить от уплаты экспортной пошлины по маслам и бункеровочному топливу, используемому для работ на шельфе.

 

По предложению Роснефти, чтобы у компаний были равные уровни роста доходности всех шельфовых проектов, необходимо внести изменения.

В частности, кабмину предложено перевести месторождения Печорского моря из 2й группы льготного налогообложения в 4ю группу, предназначенную для самых сложных в освоении Арктических морей, таких как Карское море, северная часть Баренцева моря, море Лаптевых и др.

 

Сегодня налоговый кодекс предусматривает ,что Печорское море относится ко 2й группе шельфовых месторождений, к которой в течение 7 лет применяется льготная ставка НДПИ в размере 15%.

А вот льготная ставка НДПИ 4й группы составляет 5% сроком на 15 лет.

 

Известно, что письмо Роснефти уже рассмотрели заинтересованные ведомства, такие как Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ.

Однако что касается перевода месторождений в Печорском море из 2 в 4 группу и заморозка НДПИ в размере 1% - этот вопрос требует детальной проработки.

 

Недавно глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов заявил о том, что нельзя за 10 лет более 40 раз менять налоговый режим в нефтяной промышленности.

Снижение пошлины на нефть предусматривалось налоговым маневров в нефтяной отрасли.

Власти долго обсуждали повышение НДПИ для нефтяников и для газовиков.

 

После ряда протестов от идеи повышения налога для нефтяных компаний отказались, оставив в силе идею о более медленном снижении экспортной пошлины.

Идея также не понравилась представителям компаний.

В Минфине посчитали, что дополнительный доход нефтяников в 2015 г ожидается в размере 400 млрд рублей.

 

14 января 2016 г А. Новак заявил, что решение о сохранении ставки экспортной пошлины на нефть на уровне 42% на 2016 г должно быть разовым.

По мнению главы ведомства в 2017 г налоговый маневр должен вернуться к первоначальной редакции.

Fitch ожидает, что заморозка экспортной пошлины будет стоить нефтяным компаниям в 2016 г 3-7% от их долларовой EBITDA, в зависимости от цен на нефть.

 

В конце марта 2016 г Минэнерго РФ оценило последствия для нефтяной отрасли из-за сохранения в 2016 г экспортной пошлины в размере до 42%, тогда как налоговый маневр предусматривает снижение до 36%.

Этим из отрасли было изъято более 200 млрд руб.

 

Напомним, в рамках принятого властями РФ нефтяного налогового маневра в течение 3 лет поэтапно планируется сократить вывозные таможенные пошлины на нефть - в 1,7 раза, на нефтепродукты - в 1,7-5 раз.

Одновременно с этим планируется увеличить ставку НДПИ на нефть в 1,7 раза, на газовый конденсат - в 6,5 раз.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»