USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

3476

Кабмин Украины отказал загадочной Yuzgas B.V в участии в добыче газа на Юзовском участке недр

Кабмин Украины отказал Yuzgas B.V. в участии в инвестпроекте по добыче сланцевого газа на территории Юзовского участка недр.

Кабмин Украины отказал загадочной Yuzgas B.V в участии в добыче газа на Юзовском участке недр

Кабмин Украины отказал Yuzgas B.V. в участии в инвестпроекте по добыче сланцевого газа на территории Юзовского участка недр.

Такое решение было принято на заседании кабмина 2 ноября 2016 г.

 

Предложение об отказе внес глава Минэнергоугля Украины И. Насалик, который ранее высказывался в пользу его одобрения.

Впрочем И. Насалик известен частым пересмотром своего мнения и экстравагантными высказываниями.

Протокольное решение Кабинета министров огласил премьер-министр В. Гройсман.

Поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности об отказе Надра Юзовская в уступке прав и обязанностей, определенных соглашением о распределении углеводородов, которые добываются в пределах участка Юзовский, поручив Минэнергоугля вместе с Секретариатом Кабмина в 1-дневный срок предоставить Надра Юзовская и компании Yuzgaz B.V. письменный отказ с обоснованием.

Данное решение было принято членами Кабинета министров без возражений.

 

Действительно, к Yuzgas B.V, заявка которой предусматривает получение права на 90% прав и обязательств инвестора, накопилось много вопросов.

Например, если отказавшаяся от разработки участка Shell планировала добывать на Юзовском месторождении сланцевый газ, который находился на большой глубине, то в заявке Yuzgas B.V. речь идет не только о бурении новых скважин, но и расконсервации существующих.

Это требует гораздо меньшие капиталовложения при льготных налоговых ставках, которые закреплены в соглашении.

Также вызывает вопросы и происхождение компании, зарегистрированной всего за месяц до объявления конкурса на Юзовский участок недр.

Основателем компании является инвестфонд Emerstone Energy, входящий в Emerstone Capital Partners бизнесмена Я. Кинаха.

У кабмина Украины уже возникали вопросы о конечных бенефициарах Yuzgaz B.V и Emerstone Energy была готова раскрыть их, но только в конфиденциальном порядке.

Компания ссылалась на то, что ее инвесторы - серьезные люди, сравнивая их с У. Баффетом и говоря о том, что шумиха им не понравится.

 

Весь этот комплекс вопросов сделал проект слишком скандальным и кабмин Украины, в конце-концов решил просто замять это дело.

В конце октября 2015 г Надра Юзовская, дочка Надр Украины, объявила новый конкурс по привлечению инвестора для разработки Юзовского участка недр.

Победителем этого конкурса в конце июля 2016 г была объявлена Yuzgaz B.V, пообещавшая на 1м 5-летнем этапе соглашения о разделе продукции (СРП) вложить в геологическое изучение Юзовского участка недр 200 млн долл США (длительность СРП - 50 лет).

 

Юзовский участок площадью 7886 км2 находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей.

Прогнозируемые запасы Юзовского месторождения составляют 2-4 трлн м3 сланцевого газа, добыча может составить 8-10 млрд м3/год газа.

В 2014 г за месторождение шли ожесточенные бои между ДНР, ЛНР и Украиной, тогда войска Новороссии вынуждены были уступить территорию.

 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»