Москва, 7 дек - ИА Neftegaz.RU. Морской экспорт угля из России вернулся почти к самому высокому уровню за всю историю наблюдений после того, как Европейский Союз ослабил ограничения на транспортировку этого товара, упростив перенаправление объемов в Азию, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Kpler.
По данным Kpler:
По данным Kpler:
- Поставки в октябре составили почти 16,6 млн т — чуть меньше уровня июня, который был самым высоким как минимум с 2017 г.
-
С тех пор экспорт немного снизился в соответствии с нормальной сезонной волатильностью.
- С начала года направления поставок угля изменились: Турция стала одним из ключей к успеху России, а Китай тоже внес свой вклад.
- Продажи снизились, когда в сентябре были введены ограничения ЕС.
Он не включает экспорт российского угля по железной дороге.
ЕС запретил импорт российского угля и других товаров с 10 августа.
В сентябре Европейская комиссия выпустила пересмотренное руководство, в котором говорится, что предоставление услуг, таких как доставка, финансирование и страхование, необходимо для транспортировки угля и другие продукты за пределами ЕС должны быть разрешены, чтобы бороться с отсутствием энергетической и продовольственной безопасности во всем мире.
Россия традиционно входит в тройку крупнейших экспортеров угля в мире, хотя на эту отрасль приходится лишь небольшая часть российской экономики.
Европе по-прежнему запрещено импортировать российский уголь, но теперь европейским компаниям разрешено поставлять товар в третьи страны.
Замминистра энергетики РФ С. Мочальников заявил, что Россия будет увеличивать экспорт угля с 2024 г., используя все логистические возможности.
10 октября вице-премьер РФ А. Новак сообщил, что падение экспорта угля из РФ за первые 7 месяцев 2022 г. составило 8,6%, но в значительной степени было компенсировано повышенным спросом на внутреннем рынке.
По данным Росстата, добыча угля в РФ в январе-августе 2022 г. сократилась на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 277 млн т.
15 ноября 2022 г. кабмин РФ сообщил о решении не вводить экспортные пошлины на энергетический и коксующийся уголь с начала 2023 г. в связи с тем, что средняя цена продажи российского угля по контрактам составляет 130-140 долл. США/т, и при ней РФ вряд ли что-то соберет с угольщиков.