USD 57.5664

+2.27

EUR 54.3947

+1.66

BRENT 89.22

+0.6

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Минэнерго предлагает ввести квоты на перевозку угля на Восток

Минэнерго совместно с Минтрансом и РЖД разрабатывает методику по распределению доступа к перевозке грузов ж/д транспортом при ограниченных пропускных способностях инфраструктуры

Минэнерго предлагает ввести квоты на перевозку угля на Восток

Москва, 17 мар - ИА Neftegaz.RU.Минтранс и Минэнерго разработали проект методики по распределению доступа к перевозке грузов ж/д транспортом в условиях ограниченных пропускных способностей инфраструктуры. К методике подготовлено приложение, определяющее принципы, на которых будут приниматься грузы компаний для экспорта в восточном направлении. Речь идет о погрузке со станций Западно-Сибирской ж/д, где сосредоточены основные центры добычи угля в России.

Как выяснил РБК, Минтранс предлагает отдать приоритет в перевозке в восточном направлении социально значимым грузам, снаряжению для тушения пожаров, а также воинским и специальным грузам, а также грузам для госнужд.
Следом за ними должны ехать грузы, требующие высокой скорости и надежности доставки, в т.ч. контейнерные поезда, несырьевые грузы, нефть, сжиженный газ, газовый конденсат, зерно и продовольственные товары и только затем - уголь на экспорт.

Уголь составляет более 75% всех грузов, перевозимых по Западно-Сибирской ж/д, но он относится к социальным грузам, перевозимым по сниженным тарифам и формирует всего 20% дохода РЖД.

Минэнерго в приложении к проекту Минтранса предлагает ввести квоты на вывоз угля в восточном направлении, исходя из принципа равномерности и пропорциональности отгрузкам в западном направлении, где спрос и цены на уголь ниже, чем на востоке.
Подход Минэнерго базируется на техническом плане РЖД по отгрузке угля со станций Западно-Сибирской ж/д в направлении портов и пограничных переходов Дальнего Востока, который монополия должна будет готовить на год вперед, но уточнять поквартально и помесячно.
Планирование отгрузок Минэнерго предлагает осуществлять в 2 этапа:
  • сначала согласовывать только половину заявок (50%) на погрузку угля,
  • оставшиеся заявки от компаний принимать пропорционально их отгрузкам в направлении портов Балтики, Арктики и Азово-Черноморского бассейна.
Минэнерго также предусмотрело возможность переуступки объемов квот на перевозку, но только между юрлицами, входящими в одну группу лиц с грузоотправителями.
По итогам каждого месяца контролирующие органы должны проверять исполнение планов погрузки угля, чтобы в случае неравномерного распределения квот компенсировать грузоотправителям невывезенные объемы в будущем.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»