...

Казахстан сможет поставлять на Украину до 300 тыс тонн/месяц угля. Только каким маршрутом?

Казахстан выразил готовность начать поставки Украине угля в объеме до 300 тыс тонн/месяц. Именно такой объем поставок просила предоставить Украина.

Казахстан сможет поставлять на Украину до 300 тыс тонн/месяц угля. Только каким маршрутом?

Казахстан выразил готовность начать поставки Украине угля в объеме до 300 тыс тонн/месяц. Именно такой объем поставок просила предоставить Украина.

Об этом 16 июля 2015 г рассказал зам премьер-министра Казахстана Б.Сагинтаев в ходе заседания межгосударственной украинско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Теперь Казахстан ожидает прибытия делегации из Украины. Казахстан также сможет поставлять Украине энергетический уголь и кокс.

Подобный вопрос уже поднимался в 2014 г во время визита главы Казахстана Н.Назарбаева на Украину. Так что к настоящему моменту стороны обо всем договорились.

Глава Минэнергоугля Украины В.Демчишин уже сформировал все предложения украинской стороны.

Ко всему прочему стороны поговорили о возможных поставках на Украину природного урана.

Также Б.Сагинтаев рассказал, что Украина предложила Казахстану услуги по транспортировке нефти и газа. Этот вопрос обсудят в дальнейшем отраслевые министерства Казахстана.

Самое интересное, что стороны ничего не сообщили о способах доставки угля на Украину.

Известно, что легче было бы поставлять энергоресурсы из Казахстана на Украину через территорию России.

Однако, давний транзитер российского газа - Украина, вполне может опасаться неких препятствий со стороны России, хотя это и маловероятно, поскольку России крайне невыгодно портить отношения со своим давним партнером в лице Казахстана.

Стоит подчеркнуть, что на Украине из-за военных действий на востоке страны в 2015 г резко снизились показатели добычи угля. Военные действия охватили самый горнодобывающий регион страны, власти Украины контролируют слишком малое количество шахт.

Об этом говорит и статистика. Так, в июле 2015 г стало известно, что угледобывающие предприятия Украины в период с января по июнь 2015 г снизили добычу рядового угля на 52,2% (на 21,27 млн тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2014 г - до 19 млн 469,2 тыс тонн.

Причем такая ситуация началась еще в мятежном 2014 г, по итогам которого угледобывающие предприятия Украины снизили добычу рядового угля на 22,4% (на 18 млн 721,5 тыс тонн) по сравнению с 2013 г - до 64,976 млн тонн.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»