USD 62.0506

+0.74

EUR 63.2468

+0.68

BRENT 99.18

-0.82

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

4 мин
...

... и Луну с неба! Д. Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны

США последовательно готовят Луну к освоению, сделав еще 1 шаг к проекту Артемида

... и Луну с неба! Д. Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны

Вашингтон, 7 апр - ИА Neftegaz.RU. Д. Трамп 6 апреля 2020 г. подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и др. небесных телах.
Об этом пресс-служба Белого дома сообщила 7 апреля 2020 г.


В документе указано:
  • США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 г;
  • нынешние правовые акты, в частности Договор по космосу 1967 г, позволяет использовать такие ресурсы;
Эта точка зрения давно господствует в правительственных кругах США:
  • власти США, как и другие крупные космические державы, не подписали Договор о Луне 1979 г, который предусматривает, что ненаучное использование космических ресурсов регулируется международной нормативно-правовой базой.
  • в 2015 г. Конгресс США принял закон, прямо разрешающий американским компаниям и гражданам использовать ресурсы Луны и астероидов.
США не рассматривают космос как «глобальное достояние» и видят четкий путь к добыче ресурсов вне Земли, без необходимости в новых международных соглашениях на уровне договоров.

Но это не все.
Готовится еще 1 указ : «Поощрение международной поддержки восстановления и использования космических ресурсов».
Этот указ прояснит позицию США, которые ведут переговоры с международными партнерами, по продвижению программы НАСА Артемида - по разведке Луны с экипажем.
Это сэкономит много средств американцам, но будет под их контролем.
Но даже на картинке видно, насколько пренебрежительно относятся власти США к космическому опыту России, предложив разработать лишь многофункциональный модуль.

Gateway Space Station 2020-min.jpg

Программа Артемида предполагает:
  • высадку 2 астронавтов на Луну в 2024 г.;
  • устойчивое человеческое присутствие на Луне и ее орбите к 2028 г.
Особо интересует водный лед, который присутствует в изобилии на постоянно затененных полах полярных кратеров.
Вода может быть разделена на составляющие ее водород и кислород и превращена в ракетное топливо.

Программа включает проекты:
  • Лунная Орбитальная Станция-Ворота (Lunar Orbital Platform-Gateway), которая расширит присутствие человечества в космосе и обеспечит платформу для научных экспериментов и поездок к поверхности Луны;
  • Станция будет выведена на лунную орбиту системой космического запуска агентства (SLS), разрабатываемой гигантской новой ракетой НАСА;
  • Экипажи из 4 человек смогут получить доступ к Станции, используя спускаемый аппарат дальнего космоса Орион, и оставаться в течение 30-90 дней.
Администрация Д.Трампа предполагает увеличение роли частных аэрокосмических фирм, которые предназначены для разработки аппаратного обеспечения и для развития лунной экономики.
Лунная активность НАСА:
  • выделено 45,5 млн долл США 11 компаниям США, включая SpaceX Э. Маска и Blue Origin Д. Безоса, для разработки кораблей, способных доставлять астронавтов на поверхность Луны;
  • заключено соглашение с 9 небольшими компаниями на поставку роботизированных космических аппаратов на Луну для сбора данных и проведения там исследований.
В 2030 гг. США намерены приступить к освоению Марса.
В этой связи, лед и другие полезные ископаемые Луны могут помочь в освоении Марса.

Нынешний Указ Д. Трампа разъясняет политику США в отношении добычи и использования космических ресурсов, таких как вода и некоторые полезные ископаемые, с целью стимулирования коммерческого освоения космоса.
У Д. Трампа нюх на деньги в космосе:
  • в декабре 2017 г. он подписал Директиву по космической политике -1, которая заложила основу для кампании Artemis,
  • 2 другие директивы были направлены на упорядочение коммерческого космического регулирования и протоколов управления космическим движением;
  • в феврале 2019 г. подписана директива о космической политике - 4, в которой содержится призыв к созданию Космических сил, 1го нового военного подразделения США с момента создания ВВС в 1947 г.
Госдепу США Д. Трамп поручил противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации трактовать соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право.

Напомним, что соглашение о деятельности государств на Луне и др. небесных телах было принято резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 1979 г.
В документе подчеркивается, что Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.
Исследование и использование Луны считается достоянием всего человечества и осуществляется в интересах всех стран мира, а государства, которые занимаются исследованием Луны, должны руководствоваться принципами сотрудничества и взаимопомощи.

Активность Китая в космосе не дает покоя президенту США, даже в ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.
В марте 2019 г. Д. Трамп потребовал у NASA в течение 5 лет любой ценой отправить американцев на Луну.
В начале февраля 2020 г. Д. Трамп попросил у Конгресса США выделить деньги на программу пилотируемых полетов на Марс и Луну.
Однако из-за пандемии коронавируса NASA с 20 марта 2020 г. решило приостановить сборку всех космических аппаратов Space Launch System (SLS) и Orion, которые должны отправиться на Луну и Марс.

В России инициатива Д. Трампа вызвала резкий протест.
По заявлению пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова, любые попытки приватизации космоса неприемлемы.
При этом Д. Песков затруднился сказать, можно ли расценивать упомянутый указ именно как такую попытку приватизации, поскольку подробным решениям нужно давать сугубо юридическую оценку.
Замглавы Роскосмоса по международному сотрудничеству С. Савельев заявил, что указ Д. Трампа является попыткой экспроприации космического пространства.
По мнению С. Савельева, агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»