Информация следует из картотеки арбитражных дел.
Кроме того, суд по заявлению Газпрома принял обеспечительные меры в отношении Нафтогаза в виде запрета совершать определенные действия.
Другие подробности в картотеке не приводятся.
О том, что Газпром подал в российский суд еще один иск к Нафтогазу Украины стало известно 6 июня 2025 г.
Напомним, что в январе 2024 г. российский суд уже запретил Нафтогазу продолжать разбирательство против Газпрома в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты и дал Газпрому антиисковую защиту, назначив достаточно скромную судебную неустойку - 150,107 млн долл. США.
Ожидаемо, что Нафтогаз решение российского суда не исполнил, а свои требования к Газпрому в иностранном арбитраже сильно расширил, доведя их до 1,352 млрд долл. США.
В свою очередь, Газпром попросил российский суд симметрично увеличить размер неустойки, которую должен выплатить Нафтогаз за продолжение судебного разбирательства в международном арбитраже.
Суд поддержал заявление Газпрома, доведя размер неустойки до 1,352 млрд долл. США и 1,579 млн евро.
Представитель Газпрома в суде ранее отмечал, что компания считает невозможным обеспечить беспристрастность рассмотрения спора в Международном арбитражном суде, учитывая, что «данная судебная институция находится во Франции, фактическим местонахождением разбирательства является Швейцария и двое из трех назначенных судей также являются гражданами Швейцарии и Швеции, и все эти страны ввели против России санкции» и являются недружественными.
Суть взаимных претензий
Осенью 2022 г. Нафтогаз Украины подал прошение об арбитраже в Международный арбитражный суд против Газпрома за якобы несвоевременную оплату услуг по транспортировке газа по территории Украины.Газпром отверг все требования Нафтогаза, заявив, что не будет оплачивать не оказанные украинской стороной услуги по транзиту.
Глава Газпрома А. Миллер заявлял, что это арбитражное разбирательство нелегитимно и участие российского холдинга в процессе бессмысленно.
При этом Россия может ввести санкции против Нафтогаза в случае дальнейших недобросовестных действий со стороны украинской компании, что сделает невозможным любые отношения с ней.
Важно отметить, что само наличие спора между Газпромом и Нафтогазом и решений международных судов в пользу украинской компании по сути обнуляют возможность возобновления транзита газа через ГТС Украины.
Инфраструктура ГИС Суджа 28 марта 2025 г. была фактически уничтожена, но как ГИС она фактически и не работала с 6 августа 2024 г., когда ВСУ зашли на территорию Курской области.
Восстановление ГИС Суджа при условии обеспечения безопасности объекта технических проблем не представляет, но транзит все равно будет невозможен (как и в случае с ГИС Сохрановка).
Эта проблема связана с тем, что средства за поставляемый Газпромом газ (даже при привлечении посредника, от имени которого будет идти прокачка российского газа по ГТС Украины) могут взыскиваться по решению международного арбитража в пользу Нафтогаза.
Нафтогаз подал иск против РФ в международный трибунал в сентябре 2017 г. с требованием возместить убытки в связи с потерей активов в Крыму.
В перечень оцененного имущества входили производственные активы дочерней компании Черноморнефтегаз, газ в подземном хранилище в Крыму, а также активы других дочерних компаний Нафтогаза.
В дальнейшем иск обновлялся. Киев требовал 10 млрд долл. США.