Об этом сообщается в материалах суда.
Согласно решению суда кантона Цуг по делу EN 2022 2 от 9 мая 2025 г.:
- мировое соглашение (урегулирование выплаты дивидендов), заключенное между Nord Stream 2 и ее кредиторами 30 апреля 2025 г., включая приложения № 1 и 2, было одобрено судом;
- решение суда может быть обжаловано в установленном порядке.
Ранее суд в исключительном порядке:
- продлил срок моратория на банкротство Nord Stream 2 до 9 мая 2025 г. - этот срок должен был истечь в начале января 2025 г.;
- дал компании отсрочку по расчетам с мелкими кредиторами до 9 мая.
В ходе судебного процесса компания Nord Stream 2 допускала, что может потребоваться продажа газопровода или реструктуризация компании, чтобы удовлетворить требования крупных инвесторов.
Крупнейшими иностранными инвесторами Nord Stream 2 являются европейские компании OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper, Engie.
Они обязались предоставить долгосрочное финансирование в размере 50% от общей стоимости проекта, который оценивался в 9,5 млрд евро, и каждая компания должна была выделить до 950 млн евро.
С. Лавров дипломатично сообщил в конце марта 2025 г., что власти РФ и США обсуждают тему ГТС Северные потоки.
Если по - простому, то обсуждался вопрос, как США могут помочь возобновить поставки российского газа в Европу.
Однако Европа хочет запретить новые сделки с РФ по газу к концу 2025 г. и запретить импорт по существующим контрактам к концу 2027 г.
Это обсуждать ЕС планирует в июне, что потребует одобрения Европейского парламента и большинства стран-участниц.
Венгрия и Словакия уже выразили свое несогласие с этим шагом.
Напомним, 26 сентября 2022 г. в районе датского о-ва Борнхольм произошли взрывы на МГП Северный поток-1 и Северный поток-2.
Ни один из газопроводов на тот момент не работал:
- МГП Северный поток-1 был остановлен 31 августа 2022 г. из-за проблем с ремонтом турбин Siemens;
- МГП Северный поток-2 не был сертифицирован в ЕС).
- 3 точки утечки были зафиксированы к северо-востоку от о. Борнхольм, в районе, где 4 нитки МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 проходят близко друг к другу,
- 4я точка утечки расположена в 80 км к юго-западу от других 3 утечек в ИЭЗ Дании, практически на границе с территориальными водами, в этом районе проходит только МГП Северный поток-2.
Осмотр места взрыва в ИЭЗ Швеции показал, что на морском дне имеются 2 кратера техногенного характера глубиной от 3 до 5 м на расстоянии около 248 м друг от друга.
Участок трубы между кратерами полностью разрушен, вырванный кусок трубы длиной 40 м отбросило на 40 м в сторону МГП Северный поток-2, который тоже был поврежден взрывом и осколками трубы.
Line B МГП Северный поток-2 давление сохранила и потенциально остается работоспособной, хотя окончательного заключения по этому поводу не оглашалось.
Расследование взрывов вели Швеция, Дания и Германия, но первые две страны не определили виновников и свернули расследование.
Германия расследование продолжает, сосредоточившись на версии о подрыве МГП Северный поток-1 и Северный поток-2 украинскими дайверами, которые используя не очень подходящую яхту Андромеда могли установить взрывные устройства нитках газопроводов.
Российская сторона, не допущенная к расследованию, считает версию об украинском следе в подрыве Северных потоков несостоятельной и прямо возлагает ответственность за взрывы на США и их союзников.
Автор: А. Шевченко