Об этом заявил глава PERN И. Василевский в интервью порталу Biznes Alert.
- переговоры с российской стороной ведутся, имеется расхождение позиций,
- диалог показывает, что расхождение достаточно велико, что исключает это решение полюбовным способом,
- с некоторыми европейскими получателями загрязненной нефти российский поставщик договорился, а с некоторыми - нет,
- PERN находится во 2й группе,
- переговоры могут продолжаться несколько лет, а решение спора произойдет в суде,
- если не будет достигнуто соглашение, то PERN будет рассматривать различные возможности, доступные законодательству в данном случае.
Суть расхождений позиций с Россией по вопросу компенсаций за поставки нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений И. Василевский не уточнил.
Однако возникновение проблем с урегулированием инцидента на МНП Дружба с Польшей было ожидаемо.
Механизм компенсации ущерба, причиненного в результате загрязнения нефти в МНП Дружба, был концептуально согласован в июне 2019 г.
Выплату компенсации Транснефть осуществляет из собственных средств при условии заинтересованности грузоотправителей в реализации согласованного механизма и документального подтверждения имущественных потерь.
На данный момент большинство претензий урегулировано, включая сложно достигнутые договоренности с Роснефтью, а также выплату в адрес Мозырского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), оборудование которого пострадало в результате поступления некондиционной нефти.
То, что Польша не пойдет на сотрудничество с Россией по урегулированию инцидента на МНП Дружба стало понятно уже в мае 2019 г.
Изначально Польша приняла участие в совместной ликвидации последствий загрязнения нефтепровода, выявленного в середине апреля 2020 г.
26 апреля 2019 г. в ходе встречи в г. Минск, Минэнерго РФ, Белнефтехим, Транснефть, Гомельтранснефть Дружба и Укртранснафта, PERN вышли на договоренности по схеме нормализации качества нефти в МНП Дружба.
В т.ч. с польской стороной тогда было достигнуто соглашение по мерам, которые будут предприняты по восстановлению транзита.
Однако уже к концу мая 2019 г. стало понятно, что очисткой МНП Дружба от загрязненной нефти Россия и Белоруссия будут заниматься без помощи Польши.
Д. Козак, на тот момент являвшийся вице-премьером, заявил о том, что несмотря на договоренности, Польша действовала непоследовательно.
Еще до нормализации ситуации и оценки ущерба, Польша начала требовать от России гарантий и точной информации о скидках на нефть неудовлетворительного качества, которую придется оставить на территории Польши.
Без уведомления России, польская сторона начала разбавлять поступившую загрязненную нефть чистой, причем делалось это не очень корректно, что вызывало недовольство у операторов немецких НПЗ.
Кроме того, Польша завысила объемы поступившей на ее территорию загрязненной нефти, говоря об 1 млн т некондиционной нефти, тогда как данные Транснефти говорят о том, что через приемо-сдаточный пункт (ПСП) Адамова Застава в Польшу и Германию поступило 690,5 тыс. т.
Транснефть тогда назвала действия Польши неоднозначными, однако позднее возникли другие вопросы.
Несмотря на то, что в Польку уже пошли поставки чистой нефти по МНП Дружба, объемы загрязненной нефти сокращаются медленно, а сроки вывода загрязненной нефти из хранилищ постоянно удлиняются.
Это породило предположения о том, что Польша дозакупает грязную нефть в порту Усть-Луга, где на тот момент находилось 8 танкеров с грязной нефтью.
Напомним, что загрязнение нефти в МНП Дружба хлорорганическими соединениями было обнаружено 19 апреля 2019 г. на белорусском участке нефтепровода.
Поставки нефти по северной нитке МНП Дружба (через Польшу в Германию) остановились 25 апреля.
За счет реализации дорожной карты по очистке МНП Дружба, прокачку чистой нефти в Польшу удалось восстановить 9 июня 2019 г.
С 1 июля 2019 г. поставки по МНП Дружба были восстановлены полностью.
По заявлению PERN, очистка нефтепроводов от загрязненной хлорорганикой нефти в Польше была завершена в сентябре 2019 г. и на тот момент в хранилищах оставалось 450 тыс. т грязной нефти.
На данный момент, по словам И. Василевского, у PERN из использования выключен 1 резервуар на нефтебазе Адамово, где хранится около 90 тыс. т загрязненной нефти.
Во время пандемии COVID-19 клиенты просили PERN временно не направлять к ним на переработку нефть с повышенным содержанием хлоридов, потому в заявленный ранее срок компания вновь не уложилась.
Автор: Е. Алифирова






