USD 62.8666

0

EUR 70.7941

0

BRENT 62.84

0

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

2 мин
1102

Технично. Участники переговоров в г. Минск выработали техническое решение по восстановлению транзита российской нефти по нефтепроводу Дружба

Участники переговоров по транзиту российской нефти по нефтепроводу Дружба согласовали техническое решение по возобновлению транспортировки.

Технично. Участники переговоров в г. Минск выработали техническое решение по восстановлению транзита российской нефти по нефтепроводу Дружба Технично. Участники переговоров в г. Минск выработали техническое решение по восстановлению транзита российской нефти по нефтепроводу Дружба

Минск, 26 апр - ИА Neftegaz.RU. 26 апреля в г. Минск на площадке концерна Белнефтехим прошли переговоры операторов магистрального нефтепровода (МНП) Дружба.
Во встрече приняли участие представители Транснефти, Белнефтехима, Минэнерго РФ, РЖД, операторов нефтепровода Дружба на территории Украины и Польши - Укртранснафты и PERN.
Эти 4-сторонние переговоры призваны найти совместное бесконфликтное решение сложившейся форс-мажорной ситуации.

Предыстория
Проблемы с качеством нефти, транспортируемой по МНП Дружба, возникли неделей ранее - Белнефтехим сообщил о загрязнении нефти хлорорганическими соединениями 19 апреля 2019 г.
Источник загрязнения был обнаружен на участке Самара - Унеча, точка поступления примесей в нефтепровод определена, ведется расследование.
Транснефть предпринимает меры по нормализации качества нефти, откачивая нефть с повышенным содержанием хлорорганики и подмешивая более качественной нефти.

Тем не менее, некондиционная нефть поступила в Белоруссию и соседние страны, подключенные к МНП Дружба.
Вечером 24 апреля 2019 г. отбор нефти из МНП Дружба прекратила Польша, поскольку нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Польше и в Германии не могут перерабатывать нефть с высоким содержанием хлорорганических соединений (речь шла о превышении норматива в 30 раз).
Сутки спустя транзит нефти по своему участку МНП Дружба остановила Украина, поскольку НПЗ в Словакии также отказались от некачественной нефти.

Подготовка к встрече
Российская сторона подготовилась к встрече со всей серьезностью.
Минэнерго РФ, Транснефть, РЖД и российские нефтяные компании согласовали комплекс мер по снижению содержания хлорорганических соединений в нефти, поступающей в МНП Дружба.
На совещании 25 апреля 2019 г. был согласован алгоритм действий для минимизации концентрации дихлорэтана.
Также Минэнерго РФ отметило, что продолжение отгрузки российской нефти в порту Усть-Луга способствует поступлению кондиционной нефти на узел учета Унеча в ближайшее время.
Ранее вице-премьер Д. Козак прогнозировал, что качественная нефть начнет поступать на границу с Белоруссией 29 апреля.

Свое техническое решение проблемы по техническому решению проблемы остановки транзита нефти из России подготовила и Белоруссия.
Это важно для страны, поскольку белорусский бюджет и нефтетранспортные организации несут потери из-за сложившейся ситуации.
Поступление некачественного сырья привело к внештатной работе белорусских НПЗ и, как результат, снижению выработки нефтепродуктов и невыполнению контрактных обязательств перед потребителями.

Договорились
Перед началом совещания, замминистра энергетики РФ П. Сорокин выразил надежду на успешный исход переговоров.
Все участники переговоров являются партнерами уже очень длительный срок и за это время прошли достаточно много сложных моментов.
Это дает надежду на то, что проблемы удастся решить в конструктивном ключе, чтобы в максимально короткие сроки вернуться в нормальное функционирование системы.
Предположение П. Сорокина оправдалось - участники переговоров согласовали техническое решение по возобновлению работы МНП Дружба.
По словам гендиректора Укртранснафты Н. Гавриленко, к концу 1й декады мая южное направление МНП Дружба выйдет на стабильную работу.

Само обсуждение шло конструктивно, корректно и профессионально.
Это было ожидаемо, поскольку в г. Минск собрались профессионалы для решения технических проблем.
Другой острый вопрос - компенсации потерь от прокачки некачественной нефти - операторы МНП Дружба на прошедшей встрече не обсуждали.
Этот вопрос будет рассматриваться позже и переговоры будет тяжелыми.
Ранее в Белнефтехиме заявили о том, что ущерб от некачественной российской нефти оценивается в 100 млн долл. США.
Украинская сторона свой ущерб оценивает как незначительный, выражающийся в недополученной выручки с объема невыполненных работ.
Позиция польской PERN пока неизвестна.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus