USD 68.6319

0

EUR 77.9658

0

BRENT 41.97

0

AИ-92 42.44

+0.02

AИ-95 46.33

+0.04

AИ-98 52.49

0

ДТ 47.35

+0.01

2 мин
2182

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долл. США

После решения Апелляционного суда Гааги по делу ЮКОСа, активам России в ряде стран вновь грозят обеспечительные меры

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долл. США

Москва, 18 фев - ИА Neftegaz.RU. Апелляционный суд Гааги удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить 50 млрд долл. США компенсации.
Об этом сообщил Минюст РФ.

18 февраля 2020 г. Апелляционный суд Гааги отменил решение Окружного суда Гааги, который ранее снял соответствующее обязательство.
Минюст РФ считает, что суд не учел ряд важных обстоятельств и намерен обжаловать вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов.
Тезисы от Минюста РФ:
  • апелляционный суд не не принял во внимание неправомерное использование бывшими акционерами ЮКОСа механизма Договора к Энергетической хартии (ДЭХ), который не ратифицирован Россией,
  • суд проигнорировал тот факт, что бывшие акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторам,
  • контроль над активами ЮКОСа был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц,
  • бывшие акционеры ЮКОСа уклонялись от уплаты налогов, выводили средства за границу и отмывали деньги,
  • апелляционный суд не учел позицию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который отказал в признании нарушения статьи 18 Конвенции о защите прав человека,
  • ЕСПЧ полностью отверг обвинения в адрес России в политической мотивации и репрессивном характере преследования ЮКОСа.

Напомним, в мае 2005 г. бывшего руководителя ЮКОСа М. Ходорковского и бывшего главу МЕНАТЕПа П. Лебедева приговорили к 9 годам за мошенничество и неуплату налогов.
Позднее наказание смягчили до 7 лет.
В декабре 2010 г. по 2му делу ЮКОСа М. Ходорковского и П. Лебедева осудили на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки.
В 2013 г. президент РФ В. Путин подписал указ о помиловании М. Ходорковского.

Тяжба между бывшими акционерами ЮКОСа (Yukos International, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum) и Россией тянется с 2015 г.
Тогда группа бывший акционеров ЮКОСа подали иск в Гаагский арбитраж о возмещении убытков за лишение их активов.
Истцы ссылались на нарушение Россией ДЭХ, который гарантирует защиту прав иностранных инвесторов.
В июле 2014 г. Арбитраж при постоянной палате Третейского суда в Гааге поддержал требования заявителей, признав действия РФ по отношению к бывшим владельцам ЮКОСа экспроприацией и назначив 50 млрд долл. США компенсации.
Россия отказалась платить по этому решению, настаивая, что у третейского суда не было полномочий рассматривать спор, поскольку Россия не ратифицировала ДЭХ.
Кроме того, акционеры ЮКОСа не были иностранными инвесторами, а российскими гражданами, использовавшими подставные фирмы для владения акциями.
В ответ истцы стали подавать ходатайства о признании решения арбитража в США, Великобритании, Бельгии, Франции и Германии с целью арестовать российские активы в этих странах.
Решение было признано в Бельгии и Франции, где были проведены аресты имущества РФ, аналогичные процессы по исполнению решения арбитража были начаты в Великобритании и Германии, США (округ Колумбия).
Россия обратилась в Окружной суд Гааги за отменой решения арбитража и в январе 2015 г. суд решил, что голландский арбитраж не имел юрисдикции рассматривать данный иск в отношении РФ в связи с нератификацией ДЭХ.
Истцы в июле 2016 г. обжаловали это решение в апелляционном суде.
Большая часть арестов с российского имущества за рубежом была снята, в ряде стран, например в Великобритании, процесс по арестам был приостановлен.
После решения Апелляционного суда Гааги, активам России в ряде стран вновь грозят обеспечительные меры. 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus