USD 92.5919

+0.02

EUR 100.2704

-0.14

Brent 85.53

-0.16

Природный газ 1.696

-0.02

1 мин
...

Казмунайгаз рассматривает вариант пробной отправки партии нефти в Германию в январе

Казмунайгаз рассматривает вариант пробной отправки партии нефти в Германию уже в январе 2023 г.

Казмунайгаз рассматривает вариант пробной отправки партии нефти в Германию в январе

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. Казахстанская национальная компания Казмунайгаз (КМГ) изучает вариант пробной отправки партии нефти в Германию в январе 2023 г., сообщили в пресс-службе Казмунайгаза.

Тезисы КМГ:
  • 20 декабря состоялись встречи председателя правления КазМунайГаз М. Мирзагалиева с парламентским статс-секретарем Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ М. Кельнером (в режиме видеоконференцсвязи), а также в Астане с депутатом Бундестага от парламентской группы Левой партии Германии К. Герке.
  • Стороны обсудили вопросы экспорта казахстанской нефти на нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в г. Шведт.
  • По словам К. Герке, данный НПЗ является сердцем экономики федеральной земли Бранденбург на востоке Германии.
  • Депутат Бундестага выразил заинтересованность в стабильных поставках сырья из РК по нефтепроводу Дружба.
Глава КМГ подтвердил возможность экспорта казахстанской нефти в Германию по данному нефтепроводу, однако отметил необходимость решения контрактных и технических вопросов.
Тезисы М. Мирзагалиева:
  • Ресурсы нефтедобывающих организаций КМГ направляются на загрузку отечественных НПЗ для исполнения обязательств по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок РК.
  • Экспортные объемы нефти КМГ поставляются в адрес единого системного трейдера — KMG Trading, который приоритетно закрывает потребности НПЗ КМГ в Румынии, а остаток экспортных объемов реализуется в рамках долгосрочных договоров.
  • Вместе с тем, согласно поручению Президента РК, КазМунайГаз рассматривает вариант пробной отправки партии нефти в Германию уже в январе 2023 г.
По итогам переговоров стороны выразили надежду на дальнейшее совместное взаимовыгодное сотрудничество.
Ранее министр энергетики РК Б. Акчулаков сообщал, что казахстанские компании ведут переговоры с германскими партнерами о поставках нефти на НПЗ в г. Шведт.

НПЗ в г. Шведт, годовая мощность которого составляет свыше 10 млн т сырой нефти, снабжает топливом Берлин и большую часть восточной Германии.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram