2 мин
...

Литовский поставщик газа Ignitis откажется от закупок у Газпрома

В компании заявили, что купленный в 2021 г. у Газпрома объем газа составил менее 1/3 всего газового портфеля Ignitis

Литовский поставщик газа Ignitis откажется от закупок у Газпрома

Москва, 24 мар - ИА Neftegaz.RU. Литовский поставщик газа Ignitis grupe, покупающий часть необходимого ему газа у Газпрома, откажется от закупок у российского газового концерна, сообщил BNS руководитель отдела по связям с общественностью Ignitis grupe А. Кетлерюс.

Тезисы А. Кетлерюса:
  • Мы платежей Газпрому не планируем, поэтому для нас расчеты за газ в рублях неактуальны, но попкорном закупимся.
  • Ignitis обычно закупает 25% своего газа у России и заплатила Газпрому более 3,3 млрд долл. США в 2021 г.
  • С начала 2022 г. компания не покупала у Газпрома газ для потребностей Литвы, однако газ приобретался для латвийских и эстонских клиентов и хранился в Инчукалнском газохранилище (ПХГ) в Латвии.
  • Купленный в 2021 г. у Газпрома объем газа составил менее 1/3 всего газового портфеля Ignitis.
  • Газпромовский газ в Литве, по всей вероятности, покупает крупнейший в стране потребитель газа – завод азотных удобрений Achema и, возможно, более мелкие клиенты.
Премьер И. Шимоните недавно сказала, что Литва могла бы выжить без поставок газпромовского газа, однако, по ее словам, его закупки осуществляются из-за определенных технических моментов.
Между тем, оператор газопередающей системы Amber Grid получает от Газпрома плату за транзит газа в Калининградскую область.
Менеджер Amber Grid по коммуникации Л. Шебейкене сказала BNS, что последний платеж от Газпрома в марте был получен в евро, как и предусмотрено в договоре.
Ближайший платеж запланирован на апрель.
Договор Amber Grid с Газпромом действует до конца 2025 г., по нему газ транспортируется по формуле «бери или плати».
По данным литовского оператора газотранспортной системы Amber Grid, в 2021 г. страна закупила на 4% меньше газа в годовом исчислении – 24 ТВтч (примерно 2,27 млрд м3).

BNS сообщает, что убыточный СПГ-терминал в Клайпеде удовлетворяет большую часть внутреннего спроса на газ.
17 марта литовский оператор терминала Klaipedos Nafta (KN) заявил, что полностью продал свои регазификационные мощности до сентября 2022 г. (на текущий газовый год).
В 2021 г. Роснефть доставляла небольшие грузы СПГ из российского порта Высоцк в Клайпеду, что составляло 20% импорта терминала, но в начале этого месяца поставки прекратились.

22 марта сейм Литвы единогласно принял резолюцию по вопросу эмбарго на импорт нефти и газа из России и других стран, которые осуществляют или поддерживают военную «спецоперацию» России на Украине.
Сейм предложил правительству ускорить стратегический проект синхронизации литовской энергосистемы с сетями континентальной Европы и подготовить правовые акты, которые позволят предприятиям расторгать контракты на закупку российской нефти и газа.
23 марта Вильнюс объявил о введении в связи с событиями на Украине эмбарго на поставку энергетических ресурсов из России и Белоруссии.

Президент России В. Путин на совещании с правительством 23 марта заявил, что оплата поставок российского газа на экспорт в недружественные страны переводится в российские рубли.
Он поручил ЦБ РФ и правительству за неделю определить порядок операций по приобретению рублей на внутреннем рынке РФ покупателями российского газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»